首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

我省在全国第四期医疗管理政策培训班上专题授课

发布时间:2018-09-30     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  9月18日,国家卫生健康委在南京市举办2018年第四期医疗管理政策培训班。我省受邀在培训班上作专题授课。省儿童医院院长张小康以《积极化解医疗纠纷努力构建和谐医患关系》为题代表江西省,介绍我省及省儿童医院医疗纠纷预防与处理的做法经验。

  2014年以来,我省积极运用法治思维和法治方式,坚持立法先行、依法治理,在全国率先出台省级医疗纠纷法规,并以《江西省医疗纠纷预防与处理条例》贯彻实施为契机,加强医疗纠纷预防,加大纠纷调处力度,积极推行医疗风险管理,加大打击涉医违法犯罪力度,有效维护了医患双方合法权益和医疗机构正常诊疗秩序,提升了医务人员的执业信心和安全感。医疗纠纷预防与处理“江西模式”受到国家有关部门高度肯定,并在全国大力推广。省儿童医院于2013年在全省率先成立了标准化的医疗纠纷院内调解中心,按照全省统一部署,加强医院安防体系建设,及时受理、调解了医院投诉、医疗纠纷,将医疗纠纷化解在萌芽、初发状态。同时,建立健全质量考核体系和标准,不断提升医疗质量,保障医疗安全,医疗纠纷和医疗事故逐年下降。