首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

省人民医院率先实现支付宝刷脸支付就医

发布时间:2018-09-30     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  经过十几天的院内测试,41台搭载支付宝刷脸支付功能的智能自助服务终端机20日在省人民医院门诊部集体亮相。支付宝方面表示,该医院为国内首家通过自助服务终端实现支付宝刷脸支付的医院。

  支付宝医疗业务总监孙国峰介绍,首次就诊的患者,须在自助机上手动输入身份证号完成个人信息建档。若非首次使用,可直接点击挂号或缴费,唤起刷脸页面,完成面部识别后输入支付宝绑定的手机号,即可完成相应指令。

  “在用户体验方面,患者不再需要从包里取出身份证、银行卡等,甚至连手机也不必使用,即使是抱着孩子的家长也可以单手完成操作,整个支付过程不超过10秒钟。”孙国峰说。

  据介绍,与市面上众多采用2D人脸识别技术的应用不同,支付宝刷脸支付采用的是3D人脸识别技术,用来判断采集到的人脸是否是照片、视频或者软件模拟生成,能更有效地避免各种人脸伪造带来的身份冒用情况。(罗昭淦)