首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

上海医疗技术备案信息“线上串联”

发布时间:2018-09-29     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,上海市卫生计生委监督所通过互联网技术,把医疗机构、上海市医学会、上海市口腔医学会、上海市临床检验中心及卫生计生行政部门“串联”在一起,在线上完成一整套医疗技术临床应用备案。

  为贯彻落实国务院行政审批制度改革,践行“简政放权、放管结合、优化服务”原则,国家卫生健康委员会已取消医疗技术临床应用准入审批,医疗机构需按相关要求进行医疗技术备案。然而,上海市卫生计生委监督所发现,目前上海医疗技术备案过程中存在因涉及单位较多,导致相互之间信息传输不及时、办事效率较低的问题。为进一步完善医疗技术临床应用事中事后监管政策,保障医疗质量和医疗安全,上海创新探索“线上串联”。

  上海市卫生计生委监督所介绍,首先,医疗机构在网上填报初始备案申报信息,其中涉及行政审批的信息直接来源于监督所“一户一档”数据库,从而减少信息重复录入,实现申报信息一次输入、自动生成格式文本、申报步骤即时查询、备案信息统一推送的便捷化流程。上海市医学会、上海市口腔医学会、上海市临床检验中心可在网上开展形式审查,出具《临床应用能力评估报告》,并推送至卫生计生行政审批服务平台。卫生计生行政部门在卫生计生行政审批服务平台上读取《临床应用能力评估报告》后,给予备案,同时把备案结果直接推送给医疗机构和第三方评估机构。

  在上海市卫生部门指导下,目前,上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院等6家医疗机构已开展医疗技术线上备案试点,为这项工作在全市范围内有效推进打下基础。上海市卫生部门表示,医疗技术备案信息共享应用启动,为医疗机构开展技术备案提供便利,有助于进一步落实“放管服”改革要求,为今后加强医疗技术事中事后监管提供有利条件。(宋琼芳)