首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[人民网]即日起南昌8个区居民高危人群可免费筛查5类癌症

发布时间:2018-09-25     来源:人民网
【字体: 】    打印本页

  南昌9月22日电 9月22日,国家重大公共卫生服务项目——江西省城市癌症早诊早治项目启动暨技术培训会在南昌召开。自即日始,南昌市东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、新建区、高新区、经开区、红谷滩新区8个区居民,可以享受肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌五大癌症的免费临床筛查。

  专家表示,城市癌症早诊早治项目对发现癌前病变并及时干预,提高癌症治愈率、生存率和生命质量,减轻患者负担,起到非常重要的积极作用。通过项目实施,将进一步提高江西省疾控机构、医疗机构癌症综合防治能力,为江西省城市癌症高危人群评估、筛查和早诊早治及处理模式的探索,提供新的有效的途径。

  据了解,国家城市癌症早诊早治项目是国家重大医改专项和国家重大公共卫生服务惠民项目,目前已在全国20个省市开展。项目包括危险因素问卷调查和高危人群评估、癌症筛查、卫生经济学评价及随访。

  项目启动后,江西省将在南昌市东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、新建区、高新区、经开区、红谷滩新区8个区开展五大类癌症早诊早治。凡在以上实施项目区居民,年龄在40-74岁,本区户籍常住人口(在本地居住3年以上),自愿参加并能接受问卷调查者,可与所在地社区卫生服务中心联系。

  问卷调查由南昌市、8区疾控中心完成,高危人群筛查由江西省肿瘤医院完成。

  问卷调查内容包括参加对象的基本信息、饮食习惯、生活环境、生活方式和习惯、心理和情绪、疾病既往史、恶性肿瘤家族史、女性生理和生育史等内容。

  每年拟问卷调查3万人,并按美国NCI标准要求,评估筛选出不少于6000人次五大癌症(肺癌1800人次、乳腺癌1200人次、肝癌1200人次、上消化道癌900人次、结直肠癌900人次)的高危人群。

  社区服务中心通知高危人群,自行前往江西省肿瘤医院进行相关癌症筛查和进一步诊断、治疗。评估出的非高危人群,主要进行防癌抗癌科普宣传和健康生活方式指导。(秦海峰 潘赟 谭娟 )