首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

南昌市基本公共卫生服务年人均补助标准提高

发布时间:2018-09-10     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  日前,南昌市卫生计生委印发《南昌市卫计委2018年民生工程实施方案》(简称方案),将基本公共卫生服务财政年人均补助标准提高到55元,将对胃癌、肺癌等15种重大疾病的城乡贫困患者进行专项救治。

  方案提出,南昌今年将完善计划生育特殊家庭扶助政策,对城镇居民中的独生子女父母,男性满60周岁,女性满55周岁,按规定发放计划生育奖励金;对符合扶助条件的独生子女死亡家庭父母每人发放一次性扶助金。

  南昌将提升家庭医生签约服务履约水平,将基本公共卫生服务财政年人均补助标准提高到55元,为城乡居民提供免费的基本公共卫生服务。落实签约服务年人均18元的补助标准。

  开展重大疾病免费救治,将南昌全市所有符合救治条件的白内障、唇腭裂、儿童白血病、儿童先天性心脏病、重度精神病患者纳入常态化管理,实施免费救治;对需维持血液透析的贫困尿毒症患者实施血液透析免费救治;对贫困艾滋病机会性感染患者实施免费救治;对符合条件的食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、耐多药肺结核、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病的城乡贫困患者进行专项救治。

  方案要求,南昌为全市适龄农村妇女免费“两癌”检查(乳腺癌、宫颈癌),并对具备手术适应症的城乡贫困“两癌”患者实施免费救治。