首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[中国县域卫生]解决医疗纠纷 这两个省“亮了”

江西、江苏两省经验被国家卫生健康委肯定、推介

发布时间:2018-09-10     来源:中国县域卫生
【字体: 】    打印本页

    97日,江苏、江西两省的省卫计委医政医管处处长同时出现在国家卫生健康委员会机关2号楼。在当天国家卫生健康委员会组织的《医疗纠纷预防和处理条例》主题新闻发布会上,他们被邀请向多家媒体介绍本省开展医疗纠纷预防和处理的经验。

国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红在新闻发布会上的介绍的消息,“十八大”以来,我国医疗纠纷数量和涉医违法犯罪案件数量连续5年实现“双下降”。2013年以来,全国医疗纠纷总量累计下降20.1%;涉医案件累计下降41.1%

这些数字的背后是我国医疗纠纷预防、处理机制的完善。郭燕红谈到,在近日出台的《医疗纠纷预防和处理条例》中,一些行之有效的地方做法和经验被汲取其中,上升为法规制度。在所举例子中,她提到了“人民调解”和“医疗损害鉴定”。

江苏、江西的做法

江苏省卫计委医政医管处处长张金宏介绍说,江苏省医疗纠纷人民调解成功率达95%以上,重大疑难纠纷80%通过人民调解解决。

江苏省此前出台了《江苏省医患纠纷调解体制机制创新试点工作方案》,推广建立“一站式”医患纠纷调处服务模式,打造专业化调解队伍。推进人民调解与医疗责任保险有效衔接的工作模式,基本实现一级以上医疗机构医疗责任保险全覆盖。其中,徐州市试点开展医疗风险互助金制度,鼓励患者参加医疗意外险,较好地发挥保险在医疗风险分担机制中的保障作用。

江西省方面,江西省卫计委医政医管处处长罗礼生介绍,2017年与2013年相比,江西省医疗纠纷总量下降了44.2%、扰乱医疗秩序事件下降了95.3%、信访总量下降了87%,呈现逐年下降趋势。

罗礼生介绍,江西省始终坚持医疗纠纷人民调解的主渠道地位,通过三大途径予以落实。一是加强组织建设,做到有机构办事。全省医疗纠纷人民调解委员会在省、市、县覆盖率达到100%,均具有独立办公场所和专职工作人员。二是加强财政投入,做到有经费办事。各地医调委开办、运行和专家调查等经费全部由同级财政部门解决,全省每年共安排资金1300余万元。三是加强制度建设,做到按规章办事。江西省建立了专家咨询和医疗鉴定制度,全省选聘人民调解员1100余名、医学及法律专家5000余名。索赔金额2-10万元的医疗纠纷必须进行专家咨询,对索赔10万元以上的医疗纠纷,进行医疗鉴定、定责赔偿。

据介绍,2014327日,江西省人大于审议通过了《江西省医疗纠纷预防与处理条例》(以下简称《江西条例》),同年51日起施行,成为全国首部地方性医疗纠纷处理法规,解决了当时医疗纠纷人民调解法律地位未定、现场处置难、维权渠道不畅等重大难题,为医疗纠纷预防处理工作提供了法制保障。

在医疗损害鉴定方面,江苏省确立了医学会和有资质的司法鉴定机构作为医疗损害鉴定机构,组建全省统一的包括医学、法医等在内的鉴定专家库,制订专家库管理办法,坚持实行同行评议原则,保证鉴定的科学、专业、公平、公正。全省医疗鉴定工作更加规范有序,人民调解组织和人民法院对鉴定意见的采信率高,为处理医疗纠纷提供科学依据。

      中日友好医院的做法

作为医院方代表,中日友好医院院长孙阳在会上分享了医院医疗纠纷处理经验体会。

孙阳提到,首先,医院领导要高度重视患者安全工作。如今,在中日友好医院,院长会亲自批示投诉、信访案件,每月查看投诉/纠纷记录,将投诉和纠纷纳入考核。医院的医疗委员会要进行医疗纠纷内部讨论、分析、定责。另外,建立法律顾问制度,部分案件律师及时参与医疗纠纷处理,依法依规处理医疗纠纷,维护医患双方合法权益。

其次,建立多元化医疗纠纷处理机制,畅通纠纷处理渠道。除了院内协商、医调委调解、法院诉讼外,另外法院还委托医调委、其他第三方调解机构参与诉前调解,加强诉调衔接。

第三,重视平安医院建设。平时建立医疗纠纷处理台账,掌握每件纠纷的处理进展情况,重点案件重点跟进,与患方保持密切沟通,防止发生不稳定事件。加强医院重点区域安防能力建设,门诊护士站及诊室、住院护士站安装一键报警装置,保证保安3分钟之内到场。

第四,严格依法依规处理医疗纠纷,建立公正文化。《条例》对病历书写与管理、临床医疗技术应用、患者安全管理等方面规定了明确的法律责任,更加凸显依法依规、公平公正处理医疗纠纷的重要性。要在医院建立公正文化,对于鲁莽行为、个人严重不负责任等行为要严格落实责任追究。建立犯了错误就要受到惩罚的公正文化,而且强化科主任、医疗组长的管理责任。

最后,重视医疗纠纷问题整改,避免重复发生,做好闭环管理。每件赔偿医疗纠纷都要求科室提交整改措施,并追踪评价整改效果;重大医疗纠纷提交医疗委员会讨论,分析问题,明确整改措施及责任人,科室负责人及相关职能部门负责人亲自至院长办公会汇报整改情况,医院周例会上对典型案例进行通报宣教防范纠纷等等。

发布会由国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长宋树立主持,清华大学法学院院长申卫星也出席了会议并回答记者提问。(宋攀)