首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]国内首部“中医护理标准”出炉

未病先防 既病防变 瘥后防复

发布时间:2018-09-06     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  日前,记者从江西省护理学会获悉,由江西省中医院护理副主任护师谢琰主编的《现代中医护理实用全书》正式出版发行。据悉,这是国内首部系统介绍现代中医护理理论和方法的学术专著,该书全面收录了现代中医护理常用的、实用的、重要的理论知识及护理技能,结合国家中医药管理局印发的《52个中医优势病种护理方案》内容要求,全面详细地介绍了现代中医护理的各方面知识,构建起一套完整的现代中医护理知识体系。

  记者翻阅《现代中医护理实用全书》发现,该书不仅详细介绍了常见病证的中医护理常规知识、典型案例分析等,可有效指导中医护理临床实践,还对常见病出院后的养调护理也提供有益借鉴。比如热敏灸、穴位按摩等多种临床实用中医护理技术的操作方法等,该书都有详尽的阐述,有的护理知识还采用图文并茂的方式,为中医护理人员学习护理技术提供了有力的理论指导及技术支持。

  “《现代中医护理实用全书》一经公开发行,好评如潮。”江西科技出版社一位负责人告诉记者,今年7月底,在深圳举办的第28届全国图书交易博览会上,首次面世并参展的《现代中医护理实用全书》在众多参展作品中显得格外耀眼,倍受读者欢迎和专家肯定。江西省护理学会理事长毛美琪评价道:“《现代中医护理实用全书》的出版,给我省中医护理界的学术发展增光添彩。”“我们平时遇到护理棘手问题都在这本书中能找到解决方案。既有理论指导,又有临床实际案例,真是难得的一本好书。”湖口县人民医院副主任护师小柳说。“《现代中医护理实用全书》不仅重视‘病’,更重视‘人’,以‘未病先防,既病防变,瘥后防复’整体化护理模式为特色,展现现代中年护理的最新研究成果,对于指导现代中医护理临床实践,推动现代中医护理的发展具有十分重要的作用。”江西中医药大学一位教授对谢琰的著作给予了高度评价。

  据了解,《现代中医护理实用全书》的主编谢琰是中华护理学会第27届中西医结合护理专业委员会委员、江西省护理学会中医护理专业委员会主任委员,现任江西省中医院护理部副主任。她有着近30年的临床护理、管理及教学经验,就是在她的主持带领下,这本长达280万字的鸿篇巨著才得以完成。

  省中医院的副院长熊汉鹏用“洛阳纸贵”四个字形容《现代中医护理实用全书》出版后的销售情况。他说,该书7月底新版首发预售阶段售罄,现已向出版社申请重印。记者通过购书订单明细发现,购书除了省内的各级医院,还有不少来自外省的单位和护理人员,目前已有来自全国近20个省读者购买了此书。购书者中不仅有业内人士,也有不少普通百姓或患者家属。