首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

省卫生计生委召开全省乡镇卫生院服务能力建设现场会

发布时间:2018-09-05     来源:委基层处
【字体: 】    打印本页

  8月30日,省卫生计生委在赣州市安远县召开全省乡镇卫生院服务能力建设现场会,总结交流经验,部署安排任务,转变发展思路,落实改革政策,进一步推动全省乡镇卫生院医疗服务、公共卫生服务能力提档升级。省卫生计生委副主任万筱明出席会议并讲话。

  万筱明指出,加强乡镇卫生院服务能力建设是推进健康江西建设的重要举措,是落实基层医改任务的重要保障,是促进基层机构发展的重要基础。各地要统一思想,深刻认识乡镇卫生院服务能力建设的意义作用,进一步完善基础设施建设、人才队伍建设、调动医务人员积极性等方面的政策措施,提升综合服务能力,促进乡镇卫生院健康可持续发展。

  万筱明要求,基本医疗和公共卫生是乡镇卫生院的重要职责,也是能力建设的重点目标任务。各地要强化举措,通过开展乡镇卫生院一级医院评审、特色专科建设、就医环境整治等工作,提升基本医疗服务能力;要通过强化居民健康档案信息化管理、项目督导检查、推进慢性病医防融合试点等工作,提升基本公共卫生服务质量;要通过落实签约履约服务、强化服务政策保障、加强考核分配激励等工作,提升家庭医生履约服务能力;要切实担负责任,积极优化乡镇卫生院服务能力建设政策环境,在增强乡镇卫生院发展的基本条件上下功夫,在增强内在动力上做文章,在增强扶助措施上见实效。

  会议现场参观了安远县镇岗乡卫生院、龙布镇中心卫生院,观看了安远县乡镇卫生院服务能力建设专题片。安远县人民政府,萍乡市、抚州市、安义县、都昌县、于都县卫生计生委作交流发言。全省各设区市卫生计生委分管主任、基层科科长、各县区卫生计生委分管主任等140余名代表参加会议。