首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]适宜中医技术带来的变化

——探寻安源区青山镇中心卫生院的发展之路

发布时间:2018-09-05     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  “萍乡市安源区青山镇中心卫生院由几年前的负债累累、门可罗雀,靠借钱发工资,到现在医疗年收入超过700万元……”日前,省卫生计生委中医药处相关负责人告诉记者,近年来,该卫生院上演了一出“起死回生”的大戏。

   青山镇中心卫生院占地面积并不大,医疗办公用房只有两栋楼,一栋是门诊部兼住院部,一栋是中医馆兼办公楼。822日,记者来到该卫生院采访,只见来看病的患者络绎不绝。“这里的医疗技术很好,我在三甲医院治了好几年没治好的颈椎病和腰椎病,在这里用针灸、红外线、定向透药和推拿等医疗技术治好了。”正在卫生院办理出院手续的苏金连高兴地说。

   然而,6年前的青山镇中心卫生院可不是这样。“当时卫生院一天只有几个病人,有时甚至一个病人都没有,处于将要‘关门’的尴尬境地。卫生院好几个月发不出工资,人心浮动……”卫生院的刘医生说。

2012年王宏立临危受命,走马上任。上任之初,王宏立便着手对医院进行改革。通过竞聘干部、培养人才、引进现代医疗设备等方式,提高医院整体诊疗水平,但效果不明显。“因为当时发不出工资,大家对医院意见比较大,所以对于改革也不积极。”刘医生回忆道。了解到这种情况后,王宏立找到相邻卫生院借了十多万元,给医务人员补发了工资。这样一来,大家都觉得新来的院长“不一般”,能为职工着想,开始有了动力。

医务人员的积极性调动起来后,大家在卫生院改革会议上纷纷建言献策,“我认为发展内科是正确的,现在镇上以中老年人居多,大多患有不同程度的慢性疾病,如高血压、胃病等,需求比较大。”张医生提出了自己的观点。有的说发展外科,有的说发展产科,还有的建议新设烧伤科,各有各的想法和理由。但王宏立提出的建议是引进中医适宜技术和中医护理,“这既符合国家扶持与推广中医药应用的趋势,又能充分发挥中医适宜技术‘简、便、效、廉’的优势,使具有‘绿色医疗之称’的中医药服务广泛应用于临床,更好地维护老百姓的身心健康。”这个大胆的建议引起了大家的注意,有不少人提出了质疑:老百姓认不认可、医院没有这方面的经验等。经过激烈的讨论,大家最终决定引进中医适宜技术和中医护理进行尝试。

      2013年初,卫生院邀请了广东省社区卫生协会基层医疗和护理分会会长奉新英教授来院授课带教。奉新英给医务人员讲解了中医适宜技术的发展历史、作用、特点、分类、临床应用等,并为大家示范讲解艾灸、针灸、拔罐、刮痧等操作手法、突发意外情况的紧急处理等。医务人员见证了传统中医药的独特魅力与效果,在初步掌握了中医适宜技术后,马上推广临床应用,很快吸引了不少患者前来就诊。尝到甜头后,2013年末,护士长陈梅自告奋勇申请去萍乡市中医院康复科进修学习中医护理,学成归来后率先在安源区乡镇卫生院中推出中医护理这一特色护理项目,很快就在全院推广应用。但这时只有部分了解中医护理的患者会前来诊治,受众面比较窄。“为了让全镇居民了解中医护理的效果,我们长年带领医院医生护士进村入户推广中医护理。”护士长陈梅说道。现在青山镇的居民大病、小病、慢性病都来卫生院看中医,成为青山镇独特的现象。据了解,中医适宜技术和中医护理给该院业务收入带来了可观的变化,由当初卫生院中医的月“零”入,到启动后月收入过万元,再到今年7月的日收入过万元,成绩斐然。

   如今,青山镇中心卫生院已成为当地老百姓就诊的首选,赢得了大家的充分信赖。2017年,该院获“2016-2017年度全国群众满意的乡镇卫生院”荣誉称号。