首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

重庆健全现代医院管理制度

发布时间:2018-09-04     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,重庆市政府办公厅印发《健全现代医院管理制度实施方案》明确,“十三五”期间,市办医院除已立项和在建项目外,原则上不再新增床位和开设分院;区县政府重点办好人民医院、中医院和妇幼保健院。二级以上公立医院开展优质护理服务要达到全覆盖,改善患者就医体验。

  《方案》提出,到2020年,基本建立以成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格动态调整机制,逐步理顺不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价关系。按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,扩大公立医院薪酬制度改革范围,合理确定公立医院薪酬水平和绩效工资总量,并建立动态调整机制。

  《方案》指出,二级以上公立医院应规范设置便民门诊,对单纯开药及定期检查不需提供新的治疗方案的慢病患者提供便捷服务。要做好医学生培养工作,重点向全科、儿科、精神科和产科等急需紧缺专业倾斜。医院科研经费投入占业务收入的比重应不低于全市研发投入强度。要加强医疗卫生信用体系建设,严格执行不良执业行为记分制度。