首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

孙菊生:确保人民群众预防接种安全有序

发布时间:2018-08-27     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  8月22日,副省长孙菊生赴南昌市调研疫苗流通、采购、储存和预防接种工作时指出,预防接种是事关人民群众生命安全和身体健康的重大公共卫生问题,要进一步提高认识,提高站位,坚决拥护党中央关于“长春长生”问题疫苗案件的处理决定,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,坚持以人民健康为中心,坚决守住疫苗安全底线,全力保障群众切身利益和社会稳定大局。

  孙菊生一行先后实地考察南昌市疾控中心和有关预防接种门诊部,并召开调研座谈会,听取卫生计生部门、基层疾控机构有关意见建议。省卫生计生委副主任万筱明陪同调研并在座谈会上汇报我省疫苗采购和预防接种工作,南昌市副市长龙国英陪同调研并出席座谈会。

  孙菊生强调,要正确认识和对待 “长春长生”问题疫苗案件,举一反三,切实做好药品生产经营企业安全隐患排查和整改工作,坚决杜绝药品安全问题发生;要认真落实企业的主体责任,依法依规开展生产经营;要强化疫苗采购、运输、储存和使用全过程管理,规范疫苗接种工作,保障疫苗质量和接种安全。

  万筱明在汇报时指出,我省年平均为66万名新生儿预防接种建卡,平均每年提供1450万剂次第一类疫苗预防接种服务,实施第二类疫苗预防接种达300万剂次。截至2017年,已建成1815个预防接种门诊,负责实施第一类疫苗预防接种。适龄儿童疫苗接种率分别从以省、以市、以县为单位达到85%,发展为以乡(镇、街道)为单位接种率达到90%,并持续维持在较高水平。在媒体披露长春长生狂犬病疫苗事件后,省卫生计生委高度重视,按照国家卫生健康委统一部署,积极有效地应对处置。经核查,我省未采购国家公布的涉事批次疫苗,截至8月20日,接受群众狂犬病咨询1614人次,补种狂犬病疫苗311人;接受群众百白破疫苗咨询22人次,为流动儿童续种补种百白破疫苗7人。(记者周翔)