首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

我省医师收获多项“国家级”殊荣

发布时间:2018-08-24     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  首个8.19“中国医师节”来临之际,我省医师获得多项“国家级”殊荣。省人民医院钟爱民作为我省医师代表受邀赴京参加国家卫生健康委组织的首个“中国医师节”座谈会。南昌大学第一附属医院洪涛获得第十一届中国医师奖。江西省儿童医院陈强、九江市第一人民医院汤杰被授予“白求恩式好医生”称号。江西省人民医院王友莲、江西省妇幼保健院伍琼芳、全南县人民医院陈永昌获“白求恩式好医生”提名奖。

  8月17日,钟爱民作为全国大病救治方面的专家代表,与来自全国的80名医师代表一起参加了国家卫生健康委组织的首个“中国医师节”座谈会。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席座谈会并讲话。她指出,设立“中国医师节”是党和人民给予医务人员的特殊荣耀,希望大家以此为新起点,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,修医德、行仁术,用优质的服务增进人民健康福祉。各地区、各有关部门要认真落实党中央、国务院决策部署,让医务人员的劳动得到尊重、价值得到体现。

  8月19日,由中国医师协会主办的首个“中国医师节”庆祝大会暨第十一届“中国医师奖”颁奖表彰大会在北京举行,全国政协副主席李斌,十二届政协副主席韩启德,中宣部副部长梁言顺,国家卫生健康委员会马晓伟主任、王贺胜副主任等出席。此次共有80名 医师获得第十一届“中国医师奖”,我省南昌大学第一附属医院洪涛获此殊荣。“中国医师奖”是经原卫生部批准设立的我国医师行业最高奖项,旨在通过表彰奖励做出突出贡献的医师队伍的优秀代表,展示当代医师救死扶伤、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的精神风貌,弘扬我国医师开拓进取、刻苦钻研,在医学领域取得的优异成绩和对人类健康事业做出的贡献,促进我国医师队伍的行业建设和卫生事业的健康发展。“中国医师奖”起始自2003年,每两年评选一次,我省已有9名医生获此殊荣。

  8月16日,由白求恩精神研究会、中国医师协会联合开展的第二届推荐宣扬“白求恩式好医生”大型公益活动“白求恩式好医生”和“白求恩式好医生”提名奖候选人名单正式公布。全国共有81名医师获评“白求恩式好医生”;112名医师获评“白求恩式好医生”提名奖。我省江西省儿童医院陈强、九江市第一人民医院汤杰被授予“白求恩式好医生”称号;江西省人民医院王友莲、江西省妇幼保健院伍琼芳、全南县人民医院陈永昌获“白求恩式好医生”提名奖。该活动旨在大力弘扬白求恩精神,激励广大医务工作者见贤思齐,争做先锋,推进健康中国建设。推荐宣扬“白求恩式好医生”大型公益活动自2016年起,每两年举办一次,目前已举办两届,我省已有1人获奖,7人获提名奖。