首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

丰城市探索医改新模式 围绕“健康”转型

发布时间:2018-08-09     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  丰城在深化医改中把工作重心从疾病治疗转向健康管理,重点做好基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、中医药服务等工作,将防病治病的关口前移,从源头做好预防,让群众少得病、不得病,倡导健康的生活方式。

  2017年,丰城市居民健康档案电子建档率83.1%,高血压和二型糖尿病患者规范化管理率为75.6%;家庭医生普通人群签约率达36.1%,重点人群达68.3%;基层卫生院全部建立了中医药服务区,成立了治未病科,中医药服务量占比达到30.2%。

  全生命周期的健康服务,需要有更加科学的机制作保障和更加专业的医生作指导。为此,丰城市人民医院积极作为,派出7名技术骨干到下级卫生院担任业务副院长,为各卫生院量身打造规范的基层诊疗体系,并对175种不轻易上转的疾病出台相关指导意见,尽量将问题解决在基层。对于确实需要在市级医院治疗的,严格按照规范进行诊疗,切实降低患者就医成本。(熊学义 贾芳 吴天寿)