首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]热敏灸让传统“艾灸”焕发生机

发布时间:2018-08-08     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  日前,世界中医药学会联合会发布公告,《热敏灸技术操作规范》被批准为世界中医药学会联合会国际组织标准。该标准的发布让热敏灸科学、规范操作有了依据,为热敏灸人才培养和市场推广提供了行业标准。

  热敏灸又称热敏悬灸,全称腧穴热敏化艾灸新疗法,属于针灸的一种。热敏灸研究源于20世纪80年代,当时全国针灸临床是“但见针刺病,不闻艾绒香”的灸法萎缩状况。江西中医药大学灸疗科研团队在临床艾灸过程中,陆续发现一组神奇的灸感现象:局部不(微)热远部热,表面不(微)热深部热,非热感觉等。当这些现象发生时,灸疗疗效似乎明显提高,然而现代医学不能解释这些现象。

  江西中医药大学附属医院陈日新团队通过研究神经系统、运动系统、消化系统、呼吸系统、生殖系统等近20种病症后发现,这些患者在艾灸时都不同程度产生上述特殊灸感现象,尤其以寒证、湿证、瘀证、虚证患者居多,急性病和慢性病均可出现,出现率在70%以上,而健康人的出现率仅为10%。当疾病好转或痊愈,这种灸感现象消失。以上结果表明,灸感现象的出现具有普遍性,与疾病高度相关。

  针灸学教科书把穴位分为三类:经穴、奇穴、阿是穴。然而产生特殊灸感的“位点”与经穴、奇穴、阿是穴的位置并不重合,并且呈现位置“动态”“旁开”的特征。产生特殊灸感的位点是穴位吗?如果是穴位,它不在已知穴位的位置上;如果不是穴位,疗效却比已知穴位好。现有的穴位理论与临床实践发生了矛盾,这引起陈日新团队的困惑与思考。

  陈日新团队带着“穴位是什么”的困惑,直溯《黄帝内经》求解。令人惊讶的是,《黄帝内经》对穴位的论述竟然与临床灸疗实践中的观察结果完全一致。他们深感中医经典对现代临床的重要指导作用,由此得出结论,艾灸过程中产生特殊灸感的位点不但是穴位,并且是符合《黄帝内经》中穴位原始定义的正宗穴位,是提高灸疗疗效的特异性穴位。

  项目组研究发现,提高灸疗疗效与灸材、灸法、灸位、灸量四个环节密切相关,其中灸位、灸量是两个关键环节,而灸位敏感性与灸量充足性又是重中之重。为了更好地了解灸感的个体差异,项目组把临床观察集中在施灸过程中病人的反应上。原来,大多数疗效特别好的病人的灸感反应和疗效不那么好的灸感反应是不一样的。疗效特别好的那些病人的灸感非常特别,会出现透热、扩热、传热现象,与常见的局部热、皮肤表面热完全不同。

  基于此,团队抓住“灸位”与“灸量”关键技术环节,创立了“探感定位,辨敏施灸,量因人异、敏消量足”的热敏灸技术。在热敏灸技术中,穴位是动态的功能位点;灸时是个体化与标准化结合的灸时标准;灸疗适应证是以机体是否开启热敏穴位为判断指征;灸感是局部不(微)热远部热、表面不(微)热深部热、非热感觉;辨证施灸变成了辨敏施灸;灸效则与热敏灸感强度、热敏灸感持续时间有关。

  人们常说:“西医讲究标准化,中医重视个体化。”热敏灸中的灸位和灸量既兼顾了标准化,也考虑了差异性。陈日新团队还采用大样本、多中心随机对照临床试验方法,分别以急性期腰椎间盘突出症、肿胀型膝关节骨性关节炎、慢性持续期的支气管哮喘患者为研究对象,围绕灸位、灸量两个关键问题,对比其疗效差异。结果表明,辨敏施灸疗效明显优于辨证施灸,以消敏时间为度的个体化与标准化结合的施灸时间标准也明显优于常规固定施灸时间标准。(徐雅金)