首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

安全工作永远在路上

发布时间:2018-08-07     来源:委直机关党委
【字体: 】    打印本页

  8月3日16:30分许,省卫生计生委办公楼响起了急促的消防警笛,“着火了,着火了,大家有序疏散!”正在开会和办公的工作人员在消防疏散引导员的指引下,弓着腰,用湿毛巾捂住口鼻,沿着楼梯迅速跑到地面安全区域,沿途还看到有人在连接消防水带、手提灭火器组织灭火。这是省卫生计生委进行的无预警消防应急演练。

  安全工作事关人民群众的根本利益,事关改革发展和稳定大局。近年来,省卫生计生委党组高度重视安全工作,强调要树立“大安全观”,不断强化“红线意识”,在筑牢安全防线上狠下功夫,切实保障了卫生计生事业的和谐稳定发展,省卫生计生委连续9年荣获全省综治先进单位。

  坚持以提高政治站位为根本点

  习近平总书记指出,安全是发展的基石,安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全工作。省卫生计生委党组始终把在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致作为第一政治、最大的政治,切实把握政治方向,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。8月3日,省卫生计生委召开委党组中心组学习(扩大)会,就进一步强化安全观念开展专题学习讨论,相关处室分别就消防安全、信访安全、意识形态安全、医疗安全、机关安全作了汇报发言。委党组书记、主任丁晓群指出要切实认清形势,务必保持安全敏感性。深刻领会中央和省委的部署要求,充分认识当前国内外形势的要求,以高度的政治自觉做好当前安全工作各项任务,切实把握卫计事业发展的特殊性,坚定不移践行安全发展理念,为卫计事业改革发展创造更好的环境。

  坚持以抓好问题整改为落脚点

  坚持问题导向,牢牢把握安全工作主动权。在意识形态安全方面,存在着体制机制不够完善、干部职工思想动态分析研判不细不实、舆情应对处置方法不够得当等问题;在消防安全方面,存在着主体责任落实不够到位、防火警示教育不够经常等问题;在信访安全方面存在着来人访、群体访、越级访上升和新矛盾、新隐患交织等问题;在机关安全方面存在干部职工安全防范意识有待提高、大院内行车速度过快等问题;在医疗安全方面存在着重大医疗事故危机管理不到位、重大群体性事件压力大等问题。针对以上问题,省卫生计生委始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,认真做好重点部位的安全管理,及时消除存在的安全隐患,加强值班制度的落实,同时做好信访稳定工作,全面准确掌握职工思想动态,切实把干部职工的思想统一到单位发展上来,为全省卫生计生事业高效发展提供坚强保障。

  坚持以提升管理水平为着力点

  树牢红线意识,时刻绷紧安全这根弦。同时不断强化居安思危的意识,强化千里之堤溃于蚁穴的意识,强化安全就是最大效益的意识,切实做到把安全工作各项要求落实到工作的全过程。在意识形态工作方面,省卫生计生委制定下发了《贯彻意见》和《考核方案》,定期组织学习、研究部署意识形态领域工作,将落实意识形态责任制情况纳入委领导与分管部门、联系单位负责人半年谈话之中,开展专项督导考核。在机关、消防、信访安全方面,自从2017年5月搬迁至阳明路办公区以来,省卫生计生委坚持始终紧绷一根弦,查清一本账,通过抓好消防、治安、信访维稳、食品、交通五个安全,确保了机关大院安全无事故。在医疗安全方面,全省医疗卫生系统“依法破解医疗纠纷难题”,并入选2014年度全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措,同时,坚持以人民为中心,以问题为导向,以法规为准绳,以创新为手段,不断夯实基础、健全机制,强有力地保障了医疗纠纷、医院感染、重大突发事件医疗救治、严重精神障碍防治、血液保障、医学考试、药品招标等医疗安全底线,多项工作得到了国家卫健委的高度评价,平安医院创建五年全国第一、两年“免检”;改善群众就医体验形成“江西做法”,多次获奖全国介绍。