首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

丰城打造“医共体”让公立医院更公益

发布时间:2018-08-06     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  今年起,丰城市按全市人口数约7:3的比例,市人民医院与妇幼保健院、22个乡镇卫生院结成丰城市人民医院医共体,市中医院与10个乡镇卫生院结成丰城市中医院医共体。此举建立了市级医院与乡镇街道卫生院的紧密关系,通过医共体云平台开展分级诊疗、双向转诊、视频教学、专家下沉、远程会诊。

  此外,丰城还建立市、乡、村三级医疗机构统筹协调和分工合作机制,实现医疗资源合理配置和患者的分流,让急、重、难患者进入市级医院,将轻、慢、易患者留在基层。

  这些举措不仅促进了市级医院优质资源下沉,还提升了基层医疗服务水平。

  今年以来,丰城市级医院下转到桥东镇卫生院的患者有7人,派出专家在该院开展手术17台,医疗费用比在市级医院减少三分之二左右,医疗效果却相差无几。该市桥东镇卫生院院长余华章说:“有了牵头医院的合作、指导,我们在基层开展医疗卫生工作更有底气。”

  (熊学义  贾芳  吴天寿)