首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

玉山践行“将健康融入所有政策” 带来新成效

发布时间:2018-08-06     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  玉山县把践行“将健康融入所有政策”作为“十三五”及今后一个时期体制机制改革的重要内容,积极探索加强各部门各行业的沟通协作,形成促进健康的强大合力,在健康产业、卫生体制改革、健康扶贫等工作中成效明显。

  健康产业带动健康事业新发展。玉山深入实施基层中医药服务能力提升工程,逐步完善县中医院、乡镇卫生院的中医药服务功能。针对基层常见病和多发病,积极推广中医药适宜技术12项,大力实施中医“治未病”健康工程。医养结合迈出新步伐。县卫计委联合其他九个部门,出台了医养融合发展的实施意见,广福医院、中山医养院、舒家棚社区居家养老服务中心等医养结合机构陆续建成,探索出社会资本助力养老的新路子。玉山正着力打造怀玉山的中医药特色小镇,提升三叶青、牡丹、何首乌、天南星、淫羊藿等中医药的种植数量和质量,做好了中医药与健康旅游的有效衔接。

  深化医药卫生体制改革取得新突破。玉山3家县级公立医院药品加成全部取消,2017年县级公立医院药占比、百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料费用、医疗服务收入(不含药品、卫生材料、检查、化验收入)占比全部达标。县人民医院、中医院、妇保院与省市级医疗单位建立了医疗联合体,并联合19个乡镇卫生院举行“送医送药送温暖”活动52次,受益人群达15000余人次,节约诊疗成本20余万元。推进分级诊疗服务模式,建立以县人民医院、县中医院为主体的县乡村三级医疗服务共同体,实行“1+1+1”分工协作模式。发挥医生(家庭医生)健康“守门人”作用,进一步做实家庭医生签约服务。

  健康扶贫工作取得新进展。建立贫困人口健康卡,加强贫困人口健康管理。落实出生缺陷三级防治措施,努力降低出生缺陷发生率。“健康扶贫五道医疗保障线”、“三免四减半”、“先诊疗后付费”等扶持政策落实到位。整合了卫生计生、财政、民政、医保、保险等部门职能的“一站式”结算服务中心,在一个平台并联审批、即时结算。同时全县各级医院相应设有“一站式”结算服务窗口。将患病及残疾贫困人口纳入家庭医生签约服务范围,签约率达到100%。全县18个贫困村公有产权村卫生室,已全部建成并投入使用。

  目前,玉山已全面推进健康县城和健康村镇建设,并顺利通过全国卫生县城复检。县域内医疗卫生条件不断改善。基本公共卫生服务均等化项目加快实施,城乡医保并轨运行,县人民医院整体搬迁、残疾人就业托养中心、急救中心、62所村卫生室和6所乡镇卫生院建设稳步推进。(邱厚跃)