首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

我省医疗废物管理项目工作获表彰

发布时间:2018-07-12     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  7月3日,国家卫生健康委“医疗机构医疗废物管理项目”工作总结会议在天津召开,我委医政医管处、省儿童医院、南昌大学第一附属医院、南昌市第九医院等荣获先进集体称号,省儿童医院罗晓黎等5人荣获先进个人称号。

  据了解,“医疗机构医疗废物管理项目”是联合国工业发展组织、全球环境基金、中国履行斯德哥尔摩公约协调组共同开展的“中国医疗废物可持续环境管理项目”的子项目,我省作为六个项目省之一,自2008年启动以来,历时10年,4家示范医院和150家推广医疗机构在规范医疗废物管理,促进医疗废物减量化、无害化、资源化方面取得了显著成绩,多次获得了国家卫生健康委来函表扬,并得到联合国工业发展组织项目验收组高度评价,产生了良好的国际影响。通过项目实施,4家示范医院一次性口罩、帽子、鞋套、换药包、吸氧连接管、含汞体温计等人均消耗量分别减少6.8%—76.9%不等,分别节约资金2000元—90万元不等;回收未被污染的一次性塑料输液瓶每年为医疗机构增加收入约40万元。