首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

关于开展江西省名中医、江西省基层名中医评选工作的通知

赣卫中医字〔2018〕18号

发布时间:2018-07-04     来源:委中医药服务处
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生计生委、省直有关单位、省中医药学会、省中西医结合学会、省针灸学会:

  为深入贯彻落实《中医药法》,实施《江西省中医药人才培养杏林计划》,推进中医药强省建设,进一步继承和发展中医药事业,突显中医药在“健康江西”建设中的重要作用。经研究,决定开展江西省名中医、江西省基层名中医评选工作,现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  省卫生计生委成立江西省名中医、江西省基层名中医评选工作领导小组,负责本次评选的组织领导。领导小组下设办公室(领导小组及办公室成员见附件1),办公室设在委中医药处,负责评选的日常工作。

  二、评选对象和名额

  (一)评选范围:目前仍坚持在省内从事中医(中西医结合,下同)临床或中药工作的专业技术人员。已获得“江西省名中医”、“江西省基层名中医”称号者不再推荐相同称号的评选。

  (二)评选名额:江西省名中医80名、江西基层名中医100名。

  (三)推荐名额:实行差额推荐,省名中医推荐120名,省基层名中医推荐名额140名(名额分配见附件2)

  三、评选条件

  (一)省名中医参评人员应同时具备下列资格条件:

  1.思想政治素质好。热爱中医药事业,职业道德高尚,治学严谨,在省内具有较高声誉。

  2.具备相应资格条件。从事中医临床、中药鉴别和中药炮制专业工作25年以上(截止时间为2018年6月30日)。具有主任中医师或同等专业技术资格。县级及以下的须具有副主任中医师或同等专业技术资格。

  3.中医药临床能力突出。临床经验丰富、医术精湛,业务量较大,对治疗某一领域疾病或疑难危重病症有显著疗效,深受群众和同行认可。

  4.中医药学术成果显著。在继承发扬中医药学方面成绩明显,学术造诣较高。近5年在省级以上正式刊物发表论文3篇以上,或出版中医药专著,或取得省级以上科研成果。

  5.中医药教学水平较高。积极培养学术继承人和临床带教工作,具有较强的语言表达能力和临床带教能力。

  6.遵纪守法,廉洁自律。

  (二)省基层名中医参评人员应同时具备下列资格条件:

  1.思想政治素质好。热爱中医药事业,职业道德高尚,治学严谨,在本地、本单位具有较高声誉。

  2.具备相应资格条件。在县级及以下医疗机构从事中医、中西医结合临床专业工作20年以上(截止时间为2018年6月30日)。具有副主任中医师以上专业技术资格。

  3.中医临床能力突出。临床经验丰富、医术精湛,业务量较大,对治疗某一领域疾病或疑难危重病症有显著疗效,深受区域内外群众和同行认可。

  .4..中医药学术成果显著。在继承发扬中医药学方面成绩明显,积极开展中医临床研究工作。

  5.中医药教学水平较高。积极培养学术继承人和临床带教工作,具有较强的语言表达能力和临床带教能力。

  6.遵纪守法,廉洁自律。

  四、推荐、评选程序

  评选工作在评选工作领导小组领导下进行,领导小组办公室负责组织实施。坚持公平、公正、公开、择优的原则,注重面向工作一线,采取自下而上、逐级推荐的方式进行,应经过必要的民主程序,广泛征求意见。推荐单位对本地区(单位)推荐程序的规范性和推荐人选材料的真实性负责。严格执行申报单位初审公示、评审前资格审查公示和评审委员会评审公示“三审三公示”制度。

  (一)个人申请。符合条件的中医药人员向所在单位提出申请,申请时填写“江西省名中医”申报审批表(附件3)或“江西省基层名中医”申报审批表(附件4),并提供相关的证明材料。

  (二)组织推荐。省属中医药高等院校及其附属医院经单位审核后可直接推荐;省属非中医药高等院校、省直各医疗卫生单位经单位、省直部门所属或管理的企事业单位(经主管单位审核同意后),由省中医药学会、省中西医结合学会、省针灸学会推荐;各设区市卫生计生委负责辖区内申报人员资格初审、公示、推荐工作。

  各推荐单位按照分配名额提出初审推荐人选,并按照推荐的优先程度进行排序后,在规定时间内将推荐材料报江西省名中医评选工作领导小组办公室。材料包括:推荐工作报告、《江西省名中医推荐审批表》(附件3)、《江西省基层名中医推荐审批表》(附件4)、《江西省名中医推荐对象汇总表》(附件5)、《江西省基层名中医推荐对象汇总表》(附件6)。推荐审批表和汇总表一式三份,盖章并附电子版光盘。推荐工作报告内容包括:推荐工作组织情况、征求意见情况、公示情况和推荐意见等。

  (三)资格审查。评选工作领导小组办公室对所有推荐对象进行资格审查,并将审查合格人员基本情况在省卫生计生委网站进行公示5个工作日。

  (四)专家评审。成立专家评审委员会,负责评审工作。评审采取审阅材料、情况介绍,专家讨论和无记名投票等方式进行。对未入选省名中医的县级及以下参选人员列入省基层名中医评选。评审委员会根据评审结果提出省名中医、省基层名中医建议人选名单。

  (五)确定表彰人选。根据推荐、评审和公示情况,由领导小组研究确定表彰人选。 省卫生计生委对评选出的人员分别颁发“江西省名中医”、“江西省基层名中医”证书。

  五、评选要求

  (一)提高认识,加强领导。各地、各单位要高度重视评选工作,负责本地区(社团、单位)推荐程序的规范性和推荐人选材料的真实性。对弄虚作假,提供虚假材料、数据等,一经查实,取消其参评资格。

  (二)公开透明,程序到位。各地、各单位推荐候选人时,须将推荐选拔范围、条件、程序等进行公布,接受群众监督。推荐过程中,应充分发扬民主,广泛征求意见,集体讨论审议。在上报前,将拟推荐人的基本情况、主要业绩进行公示5个工作日,公示无异议后逐级审核上报。

  (三)严格把关,认真推荐。各地、各单位对所推荐人资格严格审查,把好关口,保证质量,宁缺勿滥。 所在单位要对推荐人技术专长、学术思想、工作业绩及医德医风等方面的情况做出客观公正的评价。在推荐报告中提出候选人的排序意见。

  各地、各单位于2018年8月30日前将推荐报告、公示情况表和推荐申报对象相关材料报送评选工作领导小组办公室,逾期不予受理。推荐审批表等相关表格可从江西省卫生计生委网站“处室导航、中医管理”专栏下载。

  六、联系方式

  江西省卫生计生委中医药处(领导小组办公室)

  联 系 人:杜益波

  联系电话:079186207827  86266281(传真)

  电子邮箱:2511727717@qq.com

  附件:1.江西省名中医、江西省基层名中医评选工作领导小组及办公室成员名单(略)

        2.江西省名中医、江西省基层名中医推荐名额分配表.doc

        3.江西省名中医推荐审批表.doc

        4.江西省基层名中医推荐审批表.doc

        5.江西省名中医推荐对象汇总表.xls

        6.江西省基层名中医推荐对象汇总表.xls