首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

我省八部门联合启动“携手关爱·助力成长—健康行”留守儿童健康关爱主题活动

发布时间:2018-06-29     来源:委流动人口管理处
【字体: 】    打印本页

  6月28日,由江西省民政厅、省卫生计生委、省教育厅、省公安厅、团省委、省妇联、省关工委、省计生协八部门联合开展的全省留守儿童“携手关爱·助力成长—健康行”主题活动在南昌市青山湖区义坊学校正式启动。省卫生计生委副主任万筱明主持启动仪式,省农村留守儿童关爱保护工作领导小组办公室主任、省民政厅副厅长龚建辉出席启动仪式并讲话。省教育厅副巡视员张爱萍、省公安厅治安总队政委吁小平、团省委副书记罗华、省关工委常务副主任廖龙如、省妇联和省计划生育协会有关负责同志出席活动,南昌市人民政府副秘书长黄琰致辞。

  八部门共同推出的留守儿童“携手关爱·助力成长—健康行”主题活动,旨在发挥多部门协作优势,进一步聚焦留守儿童健康服务、心理关爱、安全防护等方面的迫切需求,凝聚相关部门、群团组织,家庭、学校和社会的力量,加强留守儿童保健服务、疾病防治和健康教育,强化家庭监护责任,培养留守儿童良好的卫生习惯、健康的生活方式,提高留守儿童自我防护能力,提升留守儿童健康素养水平,促进留守儿童健康快乐成长。

  此次八部门携手关爱行动推出落实国家基本公共卫生服务项目、建立重点关爱对象健康档案、发放家庭医生联系卡等多项举措,为留守儿童健康成长护航。开展留守儿童疾病预防和重大疾病救治,建立特殊困难留守儿童定期家访、巡诊制度。落实发现报告机制,开展特殊困难留守儿童“千次上门巡诊”活动。推进健康教育进校园、进家庭、进活动阵地,组织开展留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”和留守儿童健康教育知识竞赛活动;开展防溺水、防触电、防拐卖、防性侵、防火灾、防食物中毒、防交通事故等安全知识教育。组织心理辅导和亲情关爱活动。开展留守儿童心理健康教育、心理咨询等工作。开展家庭尽责教育引导,提高亲情陪伴意识;为留守儿童捐赠学习用品、助学,开展《陪伴的力量》家庭教育公益宣讲进农村(社区)活动,发挥“五老”人员、计生协会会员等志愿者队伍,开展留守儿童课业辅导、生活救助、心理疏导、情感抚慰等活动。

  启动仪式上,青山湖区义坊学校的50名儿童代表发起了《快乐成长 健康同行》的集体倡议,留守儿童监护人代表作了发言。参加活动的领导共同按下启动球,并为现场的学生发放了儿童健康包。省健康教育中心、江西省营养学会有关专家围绕养成良好卫生习惯、食品安全及科学饮食做了首场讲演授课。青山湖区卫生医疗机构来到校园为在校学生开展视力筛查、口腔保健、健康知识宣传及建立健康档案等体检服务。

  南昌市卫生计生委、南昌市民政局、青山湖区委区政府有关领导,各主办单位相关处室负责同志,青山湖区义坊学校师生代表、留守儿童监护人代表共500余人参加活动。