首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

世界中医药大会第四届夏季峰会新闻发布会召开

发布时间:2018-06-13     来源:委宣传处
【字体: 】    打印本页

  6月13日,世界中医药大会第四届夏季峰会新闻发布会在我省举行,此次峰会将于6月22日至24日在南昌举办。省卫生计生委副主任程关华向媒体介绍了此次峰会有关情况,省政协副秘书长、农工党江西省委会专职副主委林凯,江西中医药大学副校长简晖,赣江新区管委会副主任李超,中医药管理局调研员、世界中医药大会第四届夏季峰会组委会秘书处秘书长李中方出席发布会并回答记者提问。中央电视台、中新社、健康报、中国中医药报、江西日报、江西卫视等43家媒体参加发布会。

  程关华介绍,本次大会由世界中医药联合会、省卫生计生委、赣江新区管委会、国家中医药教育国际化协同创新平台等联合主办,农工党江西省委会和江西中医药大学共同承办。大会将邀请副国级领导1人、国家部委领导4人、诺贝尔奖得主1人、两院院士4人、国医大师4人,将有国际中医药组织代表和专家学者50多人,总代表1000余人参会。此次峰会层次之高、规模之大、影响之广均将创历届之最。

  程关华指出,近年来,我省围绕建设“国内领先、世界知名”的中医药强省目标,在改革创新上先行先试,在事业产业上深度融合,中医药科创城建设加力加速,中医药事业产业发展迅速。

  一是中医药事业发展打开新局面。省市县三级中医医疗网络逐步健全,中医药服务领域逐步延展,中医药服务新模式逐步呈现、中医药服务新业态逐步形成;二是中医药产业发展聚合新动能。我省拥有济民可信、江中集团、江西一方等一大批中医药优势企业。2017年,中医药产业主营业务收入居全国第四位,中成药主营业务收入居全国第三位;三是事业产业融合发展探索新模式。全国首家江西省智慧健康研究院和智慧健康创客园成立,通过众创、众筹、众包、众扶的核心价值理念,形成人才流、物流、信息流、项目流资金流互通互联、共创共生、共建共享的创新创业体系;四是中医药海外发展书写新篇章。中国首家“国家中医药教育国际化(南昌)试验区”落户江西、中国首家“岐黄国医外国政要江中体验中心”喜迎各国政要和友人体验神奇的中医药、成功举办世界赣商大会绿色与健康论坛及中国500强企业中医药与大健康产业发展论坛、江西药膳走进俄罗斯莫斯科。越来越多国家和人民,通过中医药来触摸和感受独具江西特色的中医药传统文化。

  据了解,世界中医药联合会在2015年创办首届世界中医药大会夏季峰会,打造了中国境内高规格、广覆盖的顶级中医药国际学术平台。目前,大会已分别于扬州、随州、合肥成功举办了三届,得到了全球各界的广泛关注和积极参与。