首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

省卫生计生委赴上饶调研医养结合工作

发布时间:2018-06-13     来源:委家庭发展处
【字体: 】    打印本页

  6月7日,由省卫生计生委牵头,省财政厅、省人社厅、省民政厅等相关处室负责同志一行11人赴上饶市调研医养结合工作。

  调研组一行对上饶市“心连心”居家养老服务机构、春华医院进行了实地考察调研,详细了解了各养老服务机构的开展、运行情况及长期护理保险制度试点效果。调研组成员与住在养老机构的老人们进行了亲切交流。

  实地考察后,调研组召开了医养结合工作座谈会,上饶市卫生计生委汇报了全市医养结合工作,省、市医保、民政、财政等部门以及医疗机构、医养结合机构负责人结合各自职责作了工作发言。

  调研组组长省卫生计生委副主任曾传美充分肯定了上饶市的经验做法,他认为上饶市在医养结合工作中多措并举有力,特色亮点突出,特别是积极开展长期护理保险制度试点取得初步成效,体现了当地党委、政府重视,部门协作到位。

  曾传美强调,养老是世界性课题,“医养结合”是破题的重要手段,是重大的民生工程。全省卫生计生部门要紧紧围绕党的十九大提出的“实施健康中国战略”重大决策部署和健康江西建设,扎实推进医养结合工作。要着力抓好“制度建设”,制定医养结合机构管理制度和服务规范,完善老年人行业标准体系, 建立老年人长期护理保险制度。要着力抓好“模式创新”,推进医养结合+互联网发展, 开展安宁疗护工作试点。要着力抓好“签约服务”, 推进家庭医生签约制度,提高家庭病床覆盖率,提升服务水平。要着力抓好“人才培养”, 打造一支素质好、能力强的医养结合服务人才队伍。要着力抓好“产业延伸”, 支持企业积极开发安全有效的老年人用品用具和服务产品。

  省卫生计生委家庭发展处有关同志陪同调研。