首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

德兴大力推进覆盆子产业发展

发布时间:2018-06-13     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  去年以来,德兴市委市政府高度重视掌叶覆盆子农业产业化项目,出台若干政策,设立覆盆子产业发展专项资金,全力打造“中国掌叶覆盆子之乡”。

  一是立足掌叶覆盆子等属地丰富的“药食同源”道地药材和植物资源,整合地方旅游资源,依托国家“863计划”和国家科技富民强县项目,打造全国最完善的掌叶覆盆子产业链。二是加大扶持力度,德兴市人民政府出台了《加快德兴市覆盆子产业发展的意见》及其奖补实施细则等文件,设立每年度500万元的覆盆子产业发展专项资金。三是采取“公司+合作社+农户”模式,即公司负责收购及产品深加工与销售;合作社直接为农户提供技术培训、原料发放、质量监督和产品收验等技术服务;农户利用自有山地、经济林进行种植,直接获取收益,现已带动农户1260户,每户年均增收万元以上。四是加强“产学研”合作,以德兴覆盆子为主要原料,开发了覆参片、覆杞果片等系列产品;拥有“掌叶覆盆子规范化种植技术”等多项“国内领先”技术成果。五是积极融入“三清山—德兴—婺源国际生态旅游先导区发展战略,申报创建“国家中医药健康旅游示范基地”,建设集中医药文化、养生养老、理疗服务、健康教育于一体的“江西天海中医药养生保健综合体”。(记者徐雅金)