首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

肖德福一行调研省卫计委巡察工作

发布时间:2018-06-06     来源:驻委纪检组
【字体: 】    打印本页

  6月5日下午,省纪委副书记、省监委副主任肖德福、省纪委常委饶利萍一行冒雨深入省妇幼保健院,调研省卫计委党组开展巡察工作的情况。省纪委省监委第六执纪监督室牵头负责人王谷、驻省卫计委纪检监察组组长罗聪明随同。

  肖德福一行首先召开座谈会,听取有关人员对2017年6月以来该院接受省卫计委党组巡察时发现的问题、问题整改、整改成效及对巡察工作的认识与评价等情况。院党委书记、基层党务干部、党员代表、职工代表等8名同志分别发言,结合实际坦诚交流。

  院党委书记王峰谈到巡察给医院带来的变化时说:“通过这次政治体检,全院党员的党规党纪意识大大增强,‘红包’‘回扣’、工作作风等医疗行风问题得到有效整治,基层党建工作中的偏差与薄弱环节得到及时纠正与改进。过去支部和党小组过组织生活,有的院领导和科室负责人经常以业务工作忙为由不参加,巡察之后这个现象已经根除。”

  一位从事护理工作的党员把她感受到的巡察工作归纳为“四个最”:对巡察组印象最深的是严肃、严谨、勤奋、雷厉风行;整改成效最突出的是党内生活从此严肃起来、正常起来;整改力度最大的是院纪委的监督敢于较真了,推行了‘问政面对面’,经常开展明察暗访,大大促进了医院党风廉政建设;整改后变化最大的是后勤对临床的保障更及时更优质了,临床对患者的服务提升了。”

  肖德福对省妇幼保健院巡察整改成效予以充分肯定。他指出,自党的十八大以来,人民群众对改革及对反腐败的获得感越来越强,对幸福的期盼越来越高,医院是群众获得感与幸福指数的晴雨表。通过巡察及整改,院各级党组织在抓医疗事业发展的同时,重视干部职工政治思想教育工作,医务工作者不断展示出良好的精神面貌。

  肖德福充分肯定了省卫计委党组近年来探索开展巡察工作、驻委纪检监察组积极配合党组实施巡察的做法。他评价对省妇幼保健院的巡察有四个特点。一是准备充分。巡察组按照中央及省委巡视的要求进行了各方面的精心准备,打的是一场有准备之仗。二是聚焦精准。突出政治巡察的特性,以政治的眼光审视业务问题,从维护人民群众健康安全的高度查找政治责任落实不到位的问题。三是整改有力。医院的整改措施比较扎实,严格按照责任人、时间表、路线图来做,47个问题件件有着落,项项有措施。四是初见成效。通过巡察及整改,凝聚了医院上下全面从严治党的共识,党委的工作找到了抓手,医务人员提升了服务理念,医院管理提高了能力水平,党的建设得到了促进。

  肖德福强调,全面从严治党永远在路上,要坚持党对一切工作的领导,夯实党执政的群众基础,把全面从严治党主体责任和监督责任落到实处,有效打通“最后一公里”,使基层党组织强起来,党员亮出身份来。要把以人民为中心的理念贯穿到各项工作中去,大力推进作风建设,认真查找“怕、慢、假、庸、散” 五个方面的问题,进一步转变医疗作风,努力提升医疗服务质量。要以巡察发现问题的整改为契机,促进医院各项工作全面发展。他要求,派驻机构要切实担起责任,敢于监督、善于监督,运用巡察等方式充分发挥监督“前哨”与“探头”作用,推动全面从严治党向纵深发展。

  饶利萍在座谈中指出,“两个责任”落实不力的问题在基层比较突出,院党委要强化党的领导,把主体责任扛起来,党委书记作为第一责任人更要敢于较真碰硬,挑起政治担当。院纪委要强化监督执纪问责,履行好监督责任,把监察的视线延伸覆盖到所有公职人员,让公职人员牢固树立底线意识、法律意识、纪律意识,自觉依纪依规履责。分管院领导要落实“一岗双责”,形成千斤重担人人挑的工作格局。驻委纪检监察组要进一步加强指导监督,切实运用好巡察成果,推动医院构建良好政治生态。

  会后,肖德福、饶利萍、王谷还分别开展个别访谈,与医院班子成员、纪检干部深入交流,收集对巡察工作的意见建议,背靠背听取巡察单位对巡察组及巡察工作的评价,以增强指导巡察工作及派驻监督工作的针对性。