首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

我省开展“6·6爱眼日”眼科专家进校园活动

科学防控近视 关爱孩子眼健康

发布时间:2018-06-06     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  6月6日,在第23个全国“爱眼日”当天,由省卫生计生委主办,省人民医院、南昌大学一附院、南昌大学二附院、南昌大学附属眼科医院承办的眼科专家进校园活动在南昌大学附属小学举行。今年活动主题为“科学防控近视、关爱孩子眼健康”。副省长孙菊生,南昌大学党委书记喻晓社、省教育厅巡视员何建洋、省卫生计生委副主任朱烈滨、省体育局副局长王勇等参加现场活动。

  活动现场,孙菊生一行来到正在为学生体检的医务人员身边和科学防控近视授课现场,详细了解了学生们的视力检查情况以及目前全省儿童青少年近视发生情况,并亲自在电脑验光仪上体验检测效果。孙菊生指出,青少年是国家的未来,民族的希望,青少年尤其是儿童的近视问题不仅是健康问题,更是关系到经济社会发展和国防建设等方方面面。在电子产品广泛应用的今天,青少年近视发生率在逐年攀升,青少年近视防控问题迫切需要全社会的关注。孙菊生要求,各级卫生计生、教育、体育部门要进一步认识儿童青少年近视防控工作的重要性,共同推进儿童青少年视力保护工作。

  活动期间,来自省人民医院、南昌大学一附院、南昌大学二附院及南昌大学附属眼科医院的50名眼科专家为600余名在校学生进行了眼科裂隙灯检查及眼位、立体视、色觉等常规检查。前期,省卫生计生委联合省教育厅、省体育局下发了关于做好2018年全国“爱眼日”活动的通知。各地各单位结合实际,普遍开展了“送眼健康入校园、免费筛查进社区”等活动,受到基层群众和青少年的广泛好评。

  据2016年对我省多个中小学调研数据显示,在普查人群范围中,小学生的视力不良率为43.38%,中学生为75.79%。针对青年少年儿童近视防控,眼科专家表示,近视的发生与遗传、长时间近距离用眼和户外光照时间减少有关。因此,保持正确坐姿(一拳一尺一寸),减少近距离用眼时间(用眼20分钟,放松20秒),增加户外光照时间(建议每天户外活动时间2小时以上)是预防近视发生的有效手段。