首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

我省举办第31个世界无烟日主题宣传活动

发布时间:2018-06-01     来源:委宣传处
【字体: 】    打印本页

  5月31日是第31个世界无烟日,为贯彻落实第九届全球健康促进大会和全国卫生与健康大会精神,推进健康江西建设,当天上午,江西省世界无烟日主题宣传活动暨“健康江西,无烟生活”知识竞赛活动启动仪式在南昌举行。省卫生计生委巡视员李晓琼出席活动并讲话。

  李晓琼指出,近年来,省卫生计生委高度重视控烟工作,广泛动员全社会力量参与,大力倡导戒烟医者先行理念,先后举办了控烟广场舞大赛、戒烟大赛、“拒吸第一支烟”签名活动;开展了无烟卫生计生机构创建、戒烟门诊建设、烟草流行监测工作;聘请了江西卫视《金牌调解》调解员胡剑云、江西卫视主播刘玲华、尹颂、江西卫视记者曾佳四位江西媒体名人担任江西省控烟宣传形象大使;制作播出了《尊重我,别吸烟》、《戒烟 我们来帮您》、《无烟生活 你我共同努力》等公益广告片,不断提升社会控烟意识,为降低人群吸烟率,提高人民健康水平起到了重要作用。她强调,开展“世界无烟日”主题宣传活动,既是履行控烟履约的一项重要内容,同时也是推进健康江西建设的一项有效举措。各地、各单位要以此次活动为契机,以满足人民群众日益增长的无烟环境需求为导向,不断加大控烟工作的力度,为推进健康江西建设做出积极贡献。

  此次活动由省卫生计生委、南昌市卫生计生委、西湖区人民政府主办,省健康教育与促进中心、南昌市卫生计生宣传教育中心、西湖区卫生计生委承办,江西省吸烟与健康协会、江西省健康教育协会协办。活动当天,还启动了“江西卫生健康”微信公众号控烟知识竞赛活动,目的是传播控烟知识,倡导健康理念,培育健康行为,形成人人关注控烟、人人支持控烟、人人参与控烟的新风尚。

  据了解,全省各级卫生计生机构将在“世界无烟日”当天组织开展现场宣传活动,摆放宣传展板、组织戒烟咨询、发放控烟资料等。同时,还将持续开展知识答题、海报巡展、校园讲座、社区倡导、播放广告等形式多样的活动,传播吸烟危害健康事实,提高公众对吸烟及二手烟危害的认识,警示烟草带来的健康风险,倡导无烟健康生活方式。