首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

孙菊生调研我省卫生计生服务能力建设情况

发布时间:2018-05-17     来源:委宣传处
【字体: 】    打印本页

   5月16日,副省长孙菊生一行调研省直医疗机构服务能力建设、中医药服务和科研有关工作,并在省卫生计生委召开座谈会。省卫生计生委党组书记、主任丁晓群陪同调研并参加座谈,委巡视员李晓琼,副主任万筱明、曾传美、朱烈滨等在家委领导参加座谈。

  调研期间,孙菊生先后来到省中医院抚生院区、省人民医院、南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院、省中医药研究院,深入门诊、病房、手术室详细了解相关工作情况并听取汇报。

  

  孙菊生在讲话中对相关医院近年来所取得的成绩表示了肯定。他要求全省卫生计生系统要站在人民健康优先发展的战略高度,深入推进医疗卫生体制改革,加强对医联体建设规划指导,积极推进县域医共体试点,建立现代医院管理制度,推动政事分开、管办分开,建立与经济社会发展水平相适应的基本医保筹资和待遇水平调整机制,同时完善综合监管制度,推动监管重心转向全行业监管;要站在决胜全面建成小康社会目标的高度,加快推动健康事业产业融合发展,加快健康江西战略实施,推进中医药强省建设,推动医疗服务与养老、旅游、互联网等深度融合,提升健康扶贫实效,大力推进重大疾病免费救治和城乡贫困人口重大疾病专项救治工作;要站在满足人民群众对美好生活期盼的高度,全面推进卫生计生服务能力建设,全面提升基层医疗服务能力、重大疾病防控能力、卫生城镇创建能力及计划生育服务能力,努力为人民群众提供全方位、全生命周期的卫生与健康服务。

  

  丁晓群在汇报时指出,2018年以来,省卫生计生委以完善健康服务和计划生育政策为目标,统筹推进各项卫生计生工作:顺利通过2017年公立医院综合改革效果复评;全国第一张电子健康卡在我省首发;2017年健康扶贫工作考核位居全国第四;启动第十一批卫生人才服务团工作;启动第四次全国中医药资源普查试点工作;成为全国首个按世卫组织标准通过消除疟疾终审评估的省份;国家紧急医学救援队(江西)通过国家验收;推进“互联网+”计划生育服务管理改革,全省母婴设施建设配置率达63.7%;深入开展“人民至高无上,患者是我亲友”专项活动,进一步转变工作作风。下一步,省卫生计生系将按照健康江西建设要求,深化医药卫生体制改革,提升医疗卫生服务质量,预防控制重大疾病,促进生育政策与经济社会政策配套衔接,全面提升卫生计生治理能力,更好满足新时代群众健康服务需求。