首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

我省在全国药物政策培训会议上做经验介绍

发布时间:2018-05-16     来源:委药政处
【字体: 】    打印本页

  2018年5月11日-12日,国家卫健委药政司在广东深圳组织举办2018年第一期国家药物政策培训班,就基层开展基本药物全额保障试点工作进行经验交流,并讨论推动地方在基层开展基本药物全额保障试点实施方案。我省萍乡市上栗县以“基药免费治疗-助力健康扶贫”为题在会上进行了试点工作经验介绍。

  上栗县卫计委立足基层实际,以群众健康需求为导向,着眼薄弱环节,深入推进健康扶贫工程。在县委县政府的高度重视下,克服地方财政能力不足的困难,通过近半年的摸底调研和前期准备工作,制定《上栗县健康扶贫“三病”患者门诊基本药物免费治疗实施方案》,在全省率先启动县域内建档立卡贫困人口“三病”(高血压、糖尿病、脑卒中)患者门诊基药免费治疗。该项目实施以来,共有高血压患者651人、Ⅱ型糖尿病患者203人、脑卒中患者36人获得门诊基本药物免费治疗,为建档立卡贫困人口免除药品费用67.2万元。通过“三病”门诊免费救治工作助推了健康扶贫工作,进一步夯实了基本药物制度,促进了基层慢病管理,放大了医保资金的效用。

  全国14个省市卫生计生委药政处、试点地区相关工作负责人共计80余人参加培训。