首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]江西全面消除疟疾

发布时间:2018-05-15     来源:健康报头版
【字体: 】    打印本页

  本报讯记者徐雅金近日从江西省消除疟疾终审评估汇报反馈会上获悉,国家终审评估组经过核查,认为江西建立了覆盖全省省、市、县、乡、村的疟疾防治体系,确认2011年以后未发生本地感染疟疾病例,疟疾防控工作达到国家消除疟疾目标的各项要求,通过国家消除疟疾终审评估。江西省成为全国首个按世界卫生组织标准通过消除疟疾终审评估的省份。

  江西省1969年疟疾年发病率高达3847.20/10万,1995年降至1/10万以下,此后年发病率持续稳定在1/10万以下。2010年~2017年,全省共报告疟疾病例361例,其中输入性病例354例,占病例总数的98.06%。2011年,江西报告了最后一例本地感染疟疾病例,至今连续7年未见报告本地感染病例。

  江西省卫生计生委副主任万筱明说,该省积极落实以消灭传染源为主的“二根治一预防”的疟防措施。2010年,江西启动消除疟疾行动计划,健全完善省级消除疟疾工作领导机构,落实卫生、发展改革、财政、出入境检验检疫等多部门职责,强化疟疾诊断、报告、治疗和流调处置等工作机制,建立了覆盖全省的省、市、县、乡、村疟疾疫情报告、不明原因发热病人血检、疟疾单病例预警等网络系统,构建了全省疟疾诊断与外部质量控制体系,加强了疟疾监测反应能力和防治能力。

  2002年,全省各县(市、区)通过基本消除疟疾考核验收。2017年8月底,全省100个县(市、区)和11个设区市分别通过了消除疟疾县级考核和市级评估,达到消除疟疾标准。今年1月,江西向国家提出省级终审评估申请,并于近日通过技术评估。

  江西省副省长孙菊生表示,该省将进一步完善疟防工作网络,加强疟防队伍建设,积极落实以控制传染源为主的综合性防制策略,重点加强输入性疟疾病例管理监测和疫点调查处置,防止输入性病例的传播扩散。