首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江南都市报]危急时刻用嘴吸羊水救新生儿

发布时间:2018-05-12     来源:江南都市报
【字体: 】    打印本页

  江南都市报讯 邱哲、章燕、方智鹏、全媒体记者王文君摄影报道:“不好了,吸引器出现故障”“快把孩子给我,做人工吸引”。近日,在万安县人民医院手术室里上演了一场生死营救。面对新生儿缺氧的危急时刻,正在手术台上做剖宫产手术的妇产科主任曾伟菁,用嘴吸羊水的方式实施抢救,帮助出现危急情况的新生儿渡过难关,被大家称赞为“最美女医生”。

  万安县人民医院妇产科主任曾伟菁

  据介绍,万安县窑头镇城江村张璟孆由于身体原因,多年未怀上小孩,当她怀孕时已是40多岁的高龄产妇,且患妊娠高血压。临产在即,她来到万安县人民医院妇产科打算剖宫产。

  经过几天紧张的术前准备,剖宫产手术如期进行。由于患者的特殊性,妇产科主任曾伟菁和同事们精神高度集中进行剖宫产术。

  “宝宝出来了!”曾伟菁急忙招呼助产人员,并拍了拍宝宝的脚底。但没有听到哭声,再拍了拍后背,依旧没有哭声。“快用吸引器吸痰!”曾伟菁急忙安排助产人员。“不好了,吸引器出现故障。”助产人员立即报告。此时新生儿皮肤已开始发黑。“快把孩子给我,做人工吸引。”在这紧急时刻,曾伟菁立刻从手术台上下来,把吸痰管一头放进嘴里,一头放进新生儿口咽部,一口一口地把大量羊水和分泌物吸了出来。“哇”的一声,孩子终于发出了第一声啼哭,在场工作人员的心这才落了下来。

  出院时,张璟孆特意抱着宝宝,带着家人专程到曾伟菁的办公室,深深地鞠了一躬,表达内心的感激之情。

  据了解,曾伟菁平时对待每一个患者都热情周到、体贴入微,是病人眼里的好医生、同事眼中的好榜样,并多次获得市、县级表彰。“治病救人是我的本职,大家都会这样做。”曾伟菁说。