改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[人民网]江西90后美女病理医生有双巧手:12本精美笔记全手绘

发布时间:2018-05-12     来源:人民网江西频道
【字体: 】    打印本页

  

  

  人民网南昌5月12日电 日前,一套12本用红蓝黑笔记录的笔记本在江西省肿瘤医院成为焦点。娟秀工整的字体,形象精致的手绘图,清楚详细的病理总结……这些高颜值的笔记本原来都是出自江西省肿瘤医院病理科90后美女医生詹媛之手。

  今年28岁的詹媛,2015年7月进入该院病理科工作,2017年7月完成住院医师规范化培训,成为一名年轻的医生。她说,自己从学生时代就养成了做笔记的习惯,病理学专业书籍非常厚,内容又复杂难记,于是想起了“好记性不如烂笔头”这句话,便对学习内容进行归纳与记录。在她看来,做笔记不仅能将课本上复杂的知识简单明了的呈现,还能克服头脑记忆储存知识的局限性,有助于加深记忆。

  詹媛刚开始是对工作中遇到难忘或难见的病理病例进行记录,一两个月后便萌生了按系统分类记录的想法。因为“熟知正常,发现异常”是病理学的本质,从正常组织学、标本大体、光镜图像、免疫组化及鉴别诊断、分子遗传学等方面做分析,才能更透彻的理解疾病。

  “之前,我以为只要识别病变区域就可以,但在工作中发现,仅认识典型病变还不够,因为有不典型的病变也需要给出诊断。在诊断肿瘤性病变的同时,还有很多非肿瘤性的病变要去学习。”詹媛说,也就是在这样的思路下分类记录,便有了12本笔记本。有很多罕见病例很难遇到,詹媛就查阅文献资料或是利用外出参加病理分享会的机会,补充笔记。一方面是让知识更加系统,另一方面也是为了防止自己作为肿瘤专科医院病理医生的思维固化。(时雨 谭娟 潘赟 )