改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]江西宜春:术前谈话有“证人”

发布时间:2018-05-11     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  本报讯 (通讯员刘松 吴仙荔 记者徐雅金)近日,江西省宜春市医疗纠纷调解委员会在该市人民医院、第二人民医院、妇幼保健院3家医疗机构启动为期3个月的术前谈话第三方见证工作试点。此举开创了江西司法行政机关作为第三方介入重难点手术术前谈话见证工作的先河。

  术前谈话第三方见证,是指手术前医患双方依照程序开展术前谈话,市医调委作为第三方机构主持、监督谈话过程,为患者提供医疗知识和法律服务的一种工作机制。

  在整个术前谈话第三方见证工作过程中,该市医调委通过核查谈话人身份、对谈话过程全程录音录像、签署术前谈话第三方见证书等多项程序,为医患双方搭建起权威的沟通平台。这不仅将充分保障了患者的知情权,同时也督促医务人员充分履行告知义务,规范医疗机构的医疗行为,有效防范医疗纠纷的发生,维护医院的正常秩序与和谐的医患关系。