首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

南昌市青山湖区精心打造母婴温馨之家

发布时间:2018-05-09     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  淡黄色的主色调,蓝天白云背景的天花板,卡通形象的照明灯,洗手台、烘干机、体重电子秤、尿布台、婴儿床、独立授乳间一应俱全,这里不是商场的vip室,而是南昌市青山区精心打造的公共场所“母婴室”。

  据青山湖区卫生计生委相关负责人介绍,目前该区已建成4个母婴室。这些母婴室不但有温馨的环境,而且还将根据妈妈们的实际需求,开展养胎讲座、心理咨询和亲子教育等活动,致力把母婴室打造成为母婴健康科普知识的推广平台、卫生计生干部履职尽责的服务平台。为规范母婴室管理,区卫计委制定了《青山湖区母婴室建设星级评定办法》,按照标准类型分为三类,即单位内设专属母婴室、片区辐射综合母婴室、双向服务复合母婴室三类;按照星级等级分为三级,即三星级、四星级和五星级三个等级。下一步,该区将在二级以上医疗机构、体检中心、新建的大型商业综合体、交通枢纽、大型企业等公共场所建设母婴室,不断满足育龄群众对母婴设施的公共服务需求为广大妇女儿童献上一份实实在在的民生大礼包。(记者戴岳华)