首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

山东推出“双创双提双满意”三年行动计划

发布时间:2018-05-02     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  为深入贯彻山东省委部署要求,近日,山东省卫生计生委组织召开“大学习、大调研、大改进”工作推进会,暨“双创双提双满意”三年行动计划启动视频会议。会上宣读了大调研、大学习安排意见和“双创双提双满意”三年行动计划实施方案。

  据介绍,在全省开展“大学习、大调研、大改进”,是山东省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时重要讲话精神,实现在全面建成小康社会进程和社会主义现代化新征程中走在前列,而做出的重大决策部署。在近期召开的国务院常务会议上,李克强总理强调,要加快发展“互联网+医疗健康”,提高医疗服务效率,让患者少跑腿,使更多群众分享优质医疗资源。这对于进一步加快卫生健康事业改革发展、推进健康山东建设提出了更高的要求。

  据了解,经过多年来的不懈努力,山东省卫生健康事业取得了历史性成就,但也要看到,山东省优质医疗资源相对不足,“山多峰不高”现象较为突出,群众看病就医还有一些不放心、不满意的地方。山东省卫生计生委计划通过3年左右的努力,创建一批优质服务示范单位和智慧服务示范品牌,全面提升发展质量和服务效益,推动卫生健康服务由高速度向高质量的转变,不断增强群众获得感和满意度。

  “双创双提双满意”三年行动计划,每年工作各有侧重,今年重点做好实施方案制定、标准评估体系建立、创建试点等工作,省级示范单位和品牌分别创建20个左右。明年要全面推开,重点是进一步细化方案,实化措施,完善评估标准体系,再分别创建省级示范单位和品牌30个左右,并发挥好已有示范品牌的引领带动作用。第3年要全面总结、巩固提高,继续创建省级示范单位和品牌50个左右,力争在全省乃至全国形成一批可复制、可推广的经验,建立一批切实管用的政策措施,形成工作的长效机制。

  创建工作要坚持由点到面,逐步推开,各市各单位都要积极创建优质服务示范单位和智慧服务示范品牌,通过层层开展创建,层层进行推荐,形成一批省、市、县的示范单位和品牌,在全系统营造示范引领、品牌带动的良好氛围,促进全省卫生健康服务提质增效,让人民群众和医务人员更加满意。(孔健  张文旭)