改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

省寄研所开展纪念活动缅怀张绍基老所长

发布时间:2018-04-11     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  4月7日,省寄研所举行纪念活动,来到张绍基老所长墓前祭拜、敬献鲜花,并召开座谈会,深切缅怀张绍基老所长,决心把老一辈血防人精神作为“传家宝”发扬光大。中山大学中山医学院党委书记吴忠道教授、复旦大学公共卫生学院老院长姜庆五教授、复旦大学公共卫生学院流行病学室主任赵根明教授、省寄研所、新建区血防站干部职工代表和张绍基老所长家属参加活动。

  座谈会上,吴忠道教授、姜庆五教授、赵根明教授、省寄研所和新建区血防站干部职工代表用质朴的语言、真实的事例回忆了与张老所长一同走过的血防岁月,颂扬了他为血防事业作出的丰功伟绩,分享了他对同事、对学生的无私关怀,使与会人员再一次感受到张老所长的崇高精神。与会代表纷纷表示,要继承张老所长的品格和精神,在新时代把老一辈的血防精神发扬光大,推进血防事业发展。

  张绍基,原省寄所所长,我国著名的寄生虫病学专家,连续当选中国共产党第十三次、第十四次全国代表大会代表,是第五届、第六届江西省政协委员。1991年起享受国务院政府特殊津贴。1999年被提名为中国工程院士候选人,专注于血吸虫病防治与流行病学研究,学术著作丰厚,主持多项国家级重大项目和国际间合作项目,多次获得国家级和省部级科技进步奖。他注重培养后备人才,言传身教,无私奉献,培养了一大批优秀专业技术人员。他以渊博的知识、丰富的经验、独到的见识、高深的造诣,为江西甚至全国寄生虫病防治事业作出了巨大贡献。(徐雅金)