改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

重庆大医院预约看病将精确到1小时

发布时间:2018-04-08     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  预约挂号,建统一“号源池”;医疗机构建立5项诊疗模式;区、县域内就诊实现一卡通……近日,重庆市卫生主管部门印发《关于进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)实施方案》,明确该市二级及以上医疗机构将进一步增加预约诊疗服务比例,大力推行分时段预约和集中预约检查检验,三甲医院预约时段将精确到1小时。医联体牵头单位优先向医联体内基层医疗卫生机构预留预约诊疗号源。

  据了解,现在预约挂号虽然方便,但预约不同医院的号要分别下载各家医院App或关注其公众号。该市将探索推进全市预约诊疗服务统一“号源池”建设,届时,通过一个统一的平台就能挂到重庆每家医院的号。该市各医疗机构还将建立多学科诊疗模式、连续医疗服务、急诊急救服务、日间手术服务、护理药学延伸服务等5项诊疗模式,针对恶性肿瘤、胸痛、创伤、孕产妇危急重症、儿童和新生儿危重症等疑难复杂疾病、多系统多器官疾病,开设多学科诊疗门诊,为患者提供一站式诊疗服务。到2020年,三甲医院日间手术服务病种将达到70种以上,缩短患者等待住院和等待手术时间,提高医疗服务效率。

  按照《方案》要求,到2020年,依托区域全民健康信息平台,该市将实现区、县域内医疗机构就诊一卡通,患者使用同一就诊卡可以在区域内任一医疗机构就诊。同时,探索就诊卡的结算、支付、查询、挂号等功能,进一步解决群众看病难问题。(喻芳 陈英)