首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

全省医疗质量管理培训会召开

发布时间:2018-04-04     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  4月3日,省卫生计生委在南昌组织召开全省医疗质量管理培训会。省卫生计生委副主任曾传美出席会议并讲话。

  曾传美指出,近年来,全省医疗质量安全教育持续抓好,医疗质量安全制度持续落实,医疗质量安全管理持续完善,同时分析指出了全省医疗质量管理工作存在的问题和面临的形势。

  曾传美强调,加强医疗质量管理是深化医改的重要内容,是健康江西的必然要求,也是医院管理的内在要求。一要强化卫计部门的行政监管。全省各级卫生计生行政部门既要依法行政,主动履行法规政策赋予的监督管理职责,又要践行“放管服”政策规定,切实做好医疗机构的指导服务和医疗质量管理信息服务工作,要强化准入管理、事中事后监管,推进健全临床路径管理、多学科诊疗模式、检查检验结果互认、医院评审评价工作、医疗质控管理工作。二要强化质控组织的行业自律。各省级质控中心要履行质控工作职责,区分质量控制与医学会以及其他学术性团体的工作,谋划质控工作重点,继续做好《医疗质量管理办法》的宣贯培训,落实专业诊疗指南规范、分级诊疗、单病种和临床路径的管理、DRGs和质量管理工具的应用和推广、参与临床专科服务能力建设、参与临床技能培训和比武活动;切实提升履职能力、协调能力、学习能力。三要强化医疗机构的自我管理。各级各类医疗机构是医疗质量管理的第一责任主体,应当全面加强医疗质量管理,持续改进医疗质量,保障医疗安全,重点做好“三个落实”:即落实责任管理、落实医疗质量管理规定、落实持续改进。

  会议邀请了国家卫生计生委医政医管局医疗质量处马旭东副处长就国家医疗质量管理体系进行授课,省卫生计生委医政医管处就基于DRGs的医院综合绩效评价进行授课。

   各设区市卫生计生委分管领导、医政医管科长,各省直医院,设区市三级综合医院、直属三级中医院、直属三级妇保院分管领导,各省级质控中心挂靠单位领导、职能科室负责人,质控中心主任、副主任、秘书共计190余人参加会议。