首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

全省改善群众就医体验(2015—2017)十大价值案例评选结果揭晓

发布时间:2018-04-04     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  4月3日,我省举办改善群众就医体验(2015—2017)十大价值案例评选会。省卫生计生委党组成员、副主任曾传美出席会议并讲话。会议评选了“2015—2017年十大价值案例”,进行了“十佳微电影”、“最佳组织奖”、“2015-2017十大价值案例”等奖项的颁奖。

  曾传美指出,此次组织开展全省改善群众就医体验(2015—2017)案例微电影征集评选系列活动,目的就是总结工作成果,推广先进经验,推进先进做法,改进医疗服务,助力医院改革,改善人民群众的看病就医体验,不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  曾传美强调,开展“人民至高无上,患者是我亲友”活动和进一步改善医疗服务,一是要以病人为中心,推广多学科诊疗模式;二是要以危急重症为重点,创新急诊急救服务;三是要以医联体为载体,提供连续医疗服务,形成患者有序流动、医疗资源按需调配、医疗服务一体化的分级诊疗格局;四是要以日间服务为切入点,完善工作制度和工作流程,推进实现急慢分治;五是要以“互联网+”为手段,围绕患者医疗服务需求,建设智慧医院;六是要以“一卡通”为目标,实现就诊信息互联互通;七是要以社会新需求为导向,延伸提供优质护理服务;八是要以签约服务为依托,拓展药学服务新领域;九是要以人文服务为媒介,提升医务人员的幸福感和责任感,提升患者满意度,构建和谐医患关系;十是要以后勤服务为突破,全面提升患者满意度。

  曾传美要求,要以问题为导向,拨正改善群众就医体验“航标”;要以目标为统领,抵达改善群众就医体验“彼岸”;要以创新为动力,扬起改善群众就医体验“风帆”;要以领导为主帅,把稳改善群众就医体验“舵盘”;要以信息为手段,加速改善群众就医体验“引擎”;要以传播为载体,畅通改善群众就医体验“航道”。为提升社会认同度和群众满意度为目标,建设富裕美丽幸福健康江西作出新的更大贡献。

  据悉,2014年10月,我省从群众看病就医体验中发现的实际问题出发,在全国率先开展“改善群众就医体验”主题活动,提出了改善就医等待、诊疗、环境、费用“四种体验”的目标和强化服务流程、诊疗服务、院容院貌、医院控费“四项管理”的工作路径。三年多来,在全省各级卫生计生行政部门、各级各类医疗机构和医务人员的共同努力下,我省医疗服务品质显著提高,人民群众就医等待、诊疗、环境、费用体验显著改善,就医获得感显著提升。此次活动旨在总结和推广各地各医疗机构在开展“改善群众就医体验”主题活动三年中探索形成的可推广、可复制的好做法、好经验。案例、微电影征集自2017年9月13日开展以来,共征集到了全省各设区市102家医疗机构的206件作品。通过发动全社会参与网络投票,多途径推广,在全省范围引起广泛反响。

  各设区市卫生计生委分管领导,省直医院,各设区市三级综合医院、直属三级中医院、直属三级妇保院分管领导,(2015—2017)十大价值案例初选入围选手,典型案例、微电影入围作品代表等150余人参加会议。

2015-2017年十大价值案例
单位 作品名称
南昌大学第二附属医院 入院一站式服务 患者放心又省心
江西省肿瘤医院 推行肿瘤MDT规范化诊疗 提升整体医疗品质
南昌大学第二附属医院 完善胸痛中心建设,全天候竞速急性胸痛患者
江西省妇幼保健院 构建互联网+服务体系
九江市第一人民医院 以人为本,优化门诊设施布局,提升服务水平
萍乡市人民医院 医院糖尿病患者同质化护理
新余市人民医院 构建日间放化疗病房 改善群众就医费用
南昌大学第二附属医院 多项措施并举,继续缩短平均住院天数
南昌大学第一附属医院 打造温馨舒适的花园医院
景德镇市中医医院 缩短中药取药等候时间,提升药事服务水平