改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

全省改善医疗服务工作观摩暨交流学习座谈会召开

发布时间:2018-04-04     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  为全面贯彻落实2018年全省卫生计生工作会议和全省医疗管理工作暨改善医疗服务工作会议精神,努力打造“五个卫计”,切实改善群众就医体验,不断增强人民群众获得感,3月28日,省卫生计生委在南昌召开改善医疗服务工作观摩暨交流学习座谈会。省卫生计生委党组书记、主任丁晓群出席会议并讲话,副主任曾传美全程参加观摩并主持座谈会。

  丁晓群指出,2014年我省在全国率先开展“改善群众就医体验”主题活动,三年多来,全省医疗卫生系统齐心协力,主动作为,人民群众就医的获得感持续改善。在全国医院满意度调查和国家卫生计生委组织第三方评估中,我省均高于全国平均水平。进入新时代,人民群众日益增长的更高需求的医疗服务与发展不平衡不充分的矛盾仍然突出,需要我们进一步改善医疗服务,不断改善就医体能,提升人民群众的获得感。

  丁晓群强调,组织院长们赴浙江省交流学习和省直医院观摩,目的就是圈亮点、查不足、比差距、求突破,我省与浙江在医疗服务中存在着理念不新、信息不融、流程不畅、学科不强、联盟不实等情况。学习借鉴浙江省医院管理和医疗服务等方面的经验和做法,一要以健康为中心,打造全流程的健康服务;二要以管理为核心,完善全方位的服务体系;三要以便捷为基础,优化广覆盖的信息技术;四要以学科为龙头,健全多角度的培植举措;五要以共赢为目标,打造利长远的医疗联盟,做到知己知彼,“为我所用”快追赶。

  丁晓群要求,省直医院和各地三级医院要对照方案要求抓落实、注重典型示范抓引领、围绕亮点特色抓宣传、推进智慧医疗抓提升,在改善医疗服务工作中带好头、走在前、作表率,充分发挥引领和示范作用。同时始终坚持以人民健康为中心,把改善医疗服务行动与“人民至高无上,患者是我亲友”专题活动有机结合起来,不断加强医疗服务能力建设,持续改善群众就医体验,推动医疗服务高质量发展,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西奠定坚实的健康基础。

  会议通报了2015—2017年省直医院改善医疗服务工作成效复核情况。省人民医院、南昌大学第一附属医院、第二附属医院等14家医院主要领导作了发言。各设区市卫生计生委分管主任、部分三级综合医院院长、省直医院主要领导、委机关部分处室负责同志等50余人参加座谈会。会前,与会代表还到省人民医院、南昌大学一附院、二附院现场观摩。