改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

关注小环境 共享大健康

——我省启动第30个爱国卫生月活动

发布时间:2018-04-04     来源:省爱卫办
【字体: 】    打印本页

  4月3日,我省第30个爱国卫生月专题现场活动启动仪式在南昌举行。省政府副省长孙菊生出席活动并宣布“爱国卫生月”活动启动,随后深入南柴社区视察环境卫生整治和病媒生物防治工作。省卫生计生委副主任程关华在启动仪式上讲话,南昌市副市长龙国英致辞。

  本次活动由省爱国卫生运动委员会、南昌市爱国卫生运动委员会主办,省健康教育与促进中心、西湖区爱国卫生运动委员会承办,主题为“关注小环境,共享大健康”,旨在号召全省社会各界、广大人民群众积极投入到以注重全面社会健康管理,推进健康江西建设为目的的爱国卫生月系列活动。

  在活动现场,来自西湖区街道爱卫工作人员、社区居民近400余人观看了精彩的文艺演出,并积极参与爱国卫生知识问答。来自健康教育、病媒控制、社区卫生服务机构及相关单位的近40名专家和工作人员组成了宣传咨询服务队伍,为群众免费提供义诊、健康咨询、病媒消杀等服务,宣传讲解爱国卫生、垃圾分类、病媒生物控制等知识,发放宣传资料1600余份。同时展出了健康生活方式、改进卫生厕所、整治生活环境、健康素养66条等24块展板,让群众了解爱国卫生运动,营造“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”的良好氛围。

  为确保整个爱卫月活动顺利推进、见到实效,我省各地各部门将做好四项重点工作:一是大力推进环境卫生集中整治。广泛发动群众进行环境卫生集中整治,重点对与生活和工作息息相关的街道、社区、村庄、家庭住所等居住环境和单位庭院、办公室等工作环境开展清理整治,力争在爱卫月活动期间使我省城乡环境卫生面貌发生一个根本性的变化;二是推进农村改厕工作。落实农村改厕专项资金,提高农户改厕的主动性,做好农村三格式无害化厕所建造的技术服务工作;三是开展春季病媒防控。坚持以环境治理为主,药物防制为辅的病媒生物综合防制原则,科学实施以清除“四害”孽生地和灭鼠、灭蚊为重点的病媒防制工作,有效控制“四害”密度,预防和减少病媒传播疾病的发生;四是倡导健康生活方式。利用各种宣传形式普及各种卫生防病知识,宣传倡导生活垃圾分类和引导全民开展健康生活方式行动及科学健身运动等,营造良好氛围,不断提高全省广大人民群众文明卫生素质和健康水平。

  据了解, 1989年国务院将每年四月份定为全国爱国卫生月,至今已坚持实施了30年。省委省政府历来高度重视爱国卫生工作,我省从初期的城镇环境卫生整治、除“四害”和农村地区“两管五改”(管水、管粪,改水、改厕、改畜圈、改炉灶和改造环境)活动,到近年来广泛开展的卫生创建、健康城市建设、改水改厕、除害防病、健康教育与健康促进等新时期爱卫活动,取得了一个又一个实实在在的成绩,为改善全省城乡环境卫生面貌,保障人民群众健康作出了积极贡献。