改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

军地联手,搭建生命通道

发布时间:2018-04-03     来源:委应急办
【字体: 】    打印本页

  3月23日21时,南部战区某部战士万嘉伟在新余市家中休假期间,因脑外伤导致颅内出血、脑疝,家人随即送入新余市第四医院救治。新余市第四医院接诊后迅即行动,动员全院力量参与抢救,3月24日2时,行硬膜外血肿清除术与颅骨成形手术。经该院全力抢救,伤情稍有稳定。万嘉伟所在部队考虑其为现役军人身份,且病情危重,3月26日17时15分,向驻昌解放军第94医院提出帮助治疗的请求。经94医院专家评估,为减少颠簸以及道路不确定性造成的危害,决定采取直升机空中转运的方式,将万嘉伟转运至94医院继续救治。

  为顺利实施空中转运工作,26日19时00分,94医院向省卫生计生委致电,请求协助做好患者交接以及空中转运有关工作。省卫生计生委高度重视,积极指导新余市卫计委和新余市第四医院,做好患者交接相关准备,并通过协调新余市政府应急办与新余市体育局,在其下属的新余市体育中心安排直升机临时降落点。新余市卫生计生委还主动与当地交警、公安部门联系,做好起降点人员疏导和交通管制。24时00分,一张围绕救治战士万嘉伟的网络已在江西军地之间、空地之间悄然搭建完成。

  27日10时19分,救援直升机按计划在新余市体育中心降落,新余市卫生计生委和新余市第四医院将万嘉伟交接至随机抵达的94医院医护人员。10时48分,直升机降落在第94医院门诊部停机坪。万嘉伟被送进神经外科救治,经过紧急手术,身体各项指标趋于平稳。

  人民子弟兵保家卫国不惜流血牺牲,抢险救灾也是冲锋在前,理应受到全社会的关爱。在此次空中转运过程中,军地联手完成了解放军战士的救治,空地联动打通了快速救援通道。江西省卫生计生委与解放军第94医院等多个部门、多家单位沟通协调,整个过程无缝对接、畅通高效,相关部门一路绿灯,充分体现了革命老区的军民鱼水深情,谱写了军旗升起的地方新的乐章。同时,也为我省突发公共事件航空紧急医学救援摸索了路子。