改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

下好宣传引导棋 传播改革发展之声

——2018年全省卫生计生宣传工作会议召开

发布时间:2018-04-02     来源:委宣传处
【字体: 】    打印本页

  3月30日,2018年全省卫生计生宣传工作会议在昌召开。会议传达了2018年全国卫生计生宣传工作会议和全省卫生计生工作会议精神,全面总结2017年工作,部署2018年工作任务,并对2017年全省卫生计生系统“两好两美一感动”系列先进典型评选活动的获奖个人、机构进行了表彰。省卫生计生委副主任朱烈滨出席会议并讲话。

  朱烈滨在讲话中充分肯定了2017年全省卫生计生宣传和健康教育工作取得的成绩。针对2018年工作,他要求,一是把握主线主旨,努力营造改革发展良好氛围。要强化政治意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国“两会”精神,当好健康中国、健康江西战略的研究员、分析员、讲解员、宣传员、推广员。二是凝聚正能正气,做大做强卫生计生正面宣传。要抓住讲好发展故事、选树宣传典型、正确引导舆情三个重点,着重宣传党的十八大以来我省卫生与健康事业改革发展成就;做好“江西好医生、江西好护士”选树和“中国好医生、中国好护士”月度人物的推送;加强舆情主动监测,积极主动引导舆情。三是突出共建共享,大力推进健康教育与促进工作。要认真做好顶层设计、资源整合、项目推进三篇文章,倡导建立各部门参与的健康促进领导小组;探索建立江西省健康传播联盟,打造健康教育专家队伍;全面推进健康促进县建设,扩大健康素养监测试点,开展2018年健康中国行活动,加强无烟机构建设等工作。四是弘扬新风新貌,加快推进卫生计生文化建设。要注重与提升宣传技能、与推进科学管理和与塑造行业形象“三个结合”,开展卫生健康文艺作品、影视作品创作,组织开展多种形式的群众性文艺活动,积极培育、凝练和弘扬卫生健康文化。五是勇于担当担责,切实加强宣教工作组织保障。各地、各单位要将宣传和健康教育工作放在重要位置,将宣传工作经费、健康教育经费纳入年度预算,加强宣传和健康教育机构建设,加快培养宣传队伍,加大硬件投入、人员培训、平台建设,不断完善相关制度和机制。

  会议指出,2017年,全省卫生计生宣传和健康教育战线坚持大卫生、大健康、大宣传,紧紧围绕健康江西建设,服务卫生计生中心工作,打好主动仗,传播正能量,传递好声音,各项工作取得新进展、新成效。会议要求,要按照全省卫生计生工作会议提出的“向着新目标,展现新作为,奋力开启新时代江西‘五个卫计’建设新征程”部署和要求,充分发挥宣传先行先导作用,聚焦思想理论宣传、聚焦事业改革发展、聚焦健康素养水平提升、聚焦树立行业形象,进一步构建大健康、大卫生、大宣传工作新格局。

  会上,南昌市卫生计生委、吉安市卫生计生委,南昌大学第二附属医院、省儿童医院、省健康教育与促进中心、委体改处、万年县卫生计生委等7个单位作交流发言。各设区市卫生计生委、省直卫生计生单位分管领导和宣传、健康教育部门负责人,省直管县和赣江新区管委会卫生计生宣传工作负责同志参加会议。