改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

我省“把健康带回家”关怀关爱专项活动掀起热潮

发布时间:2018-02-14     来源:委流管处
【字体: 】    打印本页

    春节前夕,为营造关爱流动人口的浓厚氛围,按照国家卫生计生委统一部署,全省各级卫生计生部门集中展开了以提供健康咨询、健康义诊服务、基本公共卫生计生服务、健康扶贫政策宣讲为主要内容的“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动。截止目前,全省各级卫生计生部门已开展专项活动892场,活动覆盖51.3万人,发放健康包11万个。

    专项活动中,全省各地通过开展专题讲座、发放健康用品、开展健康咨询等形式,倡导流动人口树立健康文明理念,养成健康生活方式,进一步提升了群众对卫生计生服务的获得感。

    1月23日,我省与广东省卫生计生委在广州市花都区联合开展“把健康带回家”-赣粤携手·健康同行流动人口卫生计生关怀关爱活动,让在外务工人员感受到家乡的温暖。活动现场为在粤赣籍企业员工代表发放了体检券、困难员工发放慰问金和健康支持工具包,并组织在粤赣籍医疗专家团为企业流动人口开展了义诊和职业健康讲座活动。

     2月2日,全省“把健康带回家”2018年全省流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式在上饶市信州区举行,现场为流动人口发放健康大礼包、为计划生育困难家庭发放慰问金,并开展了义诊活动和大型健康讲座,当天共计发放各类卫生计生宣传资料5万多份、慰问金17.4万元、健康用品300余份。

    活动期间,抚州、南昌、宜春等地设立了电视专题节目,通过录制出电视科普栏目,提升流动人口卫生计生服务政策知晓率;广昌彭泽、兴国、西湖区、赣州章贡区、吉安县等县区通过组织媒体报道、张贴宣传横幅和开展文艺汇演等形式,在流动人口较为密集的火车站、汽车站、休闲广场开展专项活动;青山湖区、宜阳新区等地深入建筑工地,为外来务工人员进行健康体检,量血压、测血糖;瑞金市针对农村留守儿童家庭,组织人员在返乡人员抵达车站时,第一时间递上热腾腾的茶水,并送上健康工具包和健康标语春联等宣传资料。

    此次专项活动得到了各级媒体的广泛关注与支持,中国人口报、江西卫视、江西日报、江西卫生报先后12次对我省把“健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动进行了宣传报道,营造了我省关爱流动人口的良好氛围。