首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

瑞昌中医院成功完成当地首例听神经瘤切除术

发布时间:2018-01-31     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  2017年12月25日,瑞昌中医院外三科成功实施一例显微镜下颅内肿瘤切除术,填补了瑞昌市在此项技术方面的空白,这标志着该院医疗水平迈上一个新台阶,进入颅脑显微镜微创治疗时代。

  据外三科主任蔡新卫介绍,该患者是一名53岁的男性病人,因听力下降1月、呕吐3天入院治疗,详细检查后,诊断为颅内肿瘤(术后病理检查确诊为听神经瘤)。听神经瘤手术复杂,风险大,术中极易损伤面神经、三叉神经,导致面瘫、咀嚼无力等并发症,对技术和设备要求高。以往,这类患者只能去省级以上三甲医院治疗,异地就诊给患者带来了就医与生活不便、费用高、报销比例低等问题。为方便百姓就医,该院于2017年购置了蔡司显微镜、西山动力系统、三钉头架等仪器设备,并派遣医务人员外出进修相关治疗技术,患者与家属在了解此情况后,决定行手术治疗。

  去年12月25日,由南昌大学二附院神经外科郭华教授主刀,瑞昌中医院外三科主任蔡新卫、医师廖军庆为助手,利用显微镜技术,在神经电生理监测下,成功为该患者实施显微镜下颅内肿瘤切除术。患者术后恢复良好,听力较前明显改善,无并发症,现已出院。

  瑞昌中医院外三科创建于2016年,科室主治颅脑创伤、脑血管疾病、颅脑肿瘤、脊柱脊髓疾病等,拥有蔡司显微镜、西山动力系统、三钉头架、神经电生理监测仪、术中C臂机等先进仪器设备。2017年重症监护室投入使用,配备有呼吸机、颅内压监测仪、肺部震动式物理治疗仪、冰毯机、心电监护仪和输液泵等仪器。短短两年时间,科室发展迅速,先后开展多例急危重症的传统手术和微创手术,极大地提高了医院危重病人的救治能力,提升了医院的医疗服务水平,为瑞昌及周边地区危重病人救治提供了强有力的保障。