改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

2018年全省医疗管理工作暨改善医疗服务工作会议在南昌召开

发布时间:2018-01-23     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  1月18日,2018年全省医疗管理工作暨改善医疗服务工作会议在南昌召开。会议传达了全国医疗管理、改善医疗服务两个会议精神,全面总结了2017年全省医疗管理和三年来改善医疗服务工作,研究部署了2018年全省医疗管理任务和下一阶段改善医疗服务工作,通报表扬了2015-2017年改善医疗服务先进典型和第十届全省临床实践技能大比武获奖单位及个人,通报了2017年全省医疗管理工作情况和我省改善医疗服务行动第三方满意度调查情况。委党组书记、主任丁晓群出席会议并讲话。委副主任曾传美主持会议并作工作报告。委副巡视员余少良出席会议并宣读有关文件。

  丁晓群首先传达了全国卫生计生工作会议、省委十四届五次全会等会议精神,全面分析了卫生计生工作面临的新形势新任务,并对下一步全省卫生计生工作作出了总体部署,强调新时代卫生计生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼于推进健康江西建设,着眼于满足群众不断增长的健康服务需求,推动以医疗服务领域改革为主向医疗服务与公共卫生领域并重改革转变,以发展健康事业为主向健康事业与健康产业融合发展转变,以控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变。

  丁晓群充分肯定了2017年全省医疗管理工作和三年来改善医疗服务工作所取得的成绩。他要求,新时代医疗管理工作要融大局,助力全面深化医改、健康扶贫和卫生应急救援工作,切实提升影响力;要补短板,强化县级医院能力、医疗学科能力和医疗服务体系建设,切实提升支撑力;要优服务,持续改进要群众就医体验,积极构建和谐医患关系,更加关心爱护医务人员,切实提升凝聚力;要保安全,推进医疗质量安全责任制和医疗质量安全核心制度落实,推进合理检查、用药和治疗,切实提升质控力;要强管理,坚持党建引领、依法治理和底线管理,切实提升保障力。

  丁晓群还对春节前后和全国、省“两会”期间的四项重点工作提出了严格具体的要求,特别强调要紧盯抓实安全生产、疫情防控、信访维稳和应急值守等相关工作,确保不发生安全生产事故,确保维护社会和谐稳定。

  曾传美在工作报告中指出,2018年全省医政医管工作要紧紧围绕健康江西建设目标,以人民健康为中心,以建立优质高效医疗卫生服务体系为主线,坚持在“实”上下功夫,夯实医疗服务要素、医疗安全底线、医疗急救保障和医院评审评价管理;坚持在“优”上下功夫,进一步优化服务流程、诊疗行为、行业形象、院容院貌和控费结算,提升群众就医等待、诊疗、人文、环境、费用“五大体验”;坚持在“深”上下功夫,深化医院管理、分级诊疗、审批管理、药械管理和医疗服务体系改革;坚持在“准”上下功夫,精准实施重大疾病救治、扶贫便民措施落实、疾病应急救助和精神卫生防治;坚持在“严”上下功夫,以党建正行风、促业务,强化行业自律,推动诚信、文明、依法、规范、廉洁行医。

  会上,南昌市、九江市、萍乡市、吉安市、于都县卫生计生委和南昌大学第一附属医院分别作大会经验交流发言。各设区市、省直管县卫生计生委、省直有关卫生计生单位有关领导和负责同志,各省级专业质控中心主任,各设区市有关医院院长和部分民营医疗机构负责人,第十届全省临床实践技能大比武获奖单位及个人,以及委机关有关处室负责同志共计230余人参加了会议。