改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

安徽建公立医院人文关怀制度

重点保障医务人员人身安全和人格尊严不受侵犯

发布时间:2018-01-22     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,安徽省卫生计生委发布《关于加强全省公立医院人文关怀制度建设的指导意见》,提出到2020年,全省公立医院基本建成人文关怀制度体系,开展人文关怀示范医院创建。 

  医院人文关怀制度建设涉及医院、医务人员、患者、社会组织等多维度。《意见》提出,换位思考是制度设计的核心,以问题导向为改进工作的重点,统筹协调,多方参与。努力打造医患共同体,推动生物医学模式向生物—心理—社会医学模式转变。《意见》将人文关怀纳入医院文化建设的核心内容,构建救死扶伤、大医精诚的医院文化价值,并通过褒奖先进、绩效考核、第三方测评等多种手段,加强对医务人员的激励导向,充分调动医务人员积极性。
 
  《意见》提出,要切实保障医务人员和医院员工的合法权益,重点保障医务人员人身安全和人格尊严不受侵犯,医务人员的治疗权和特别干预权不受损害。提高医务人员的认同感和归属感,让医务人员感受到关怀和温暖,进而向患者传递关爱和友善。要对临床一线岗位进行风险和压力评估,加强医务人员心理咨询和疏导,定期评估医务人员心理压力,缓解医务人员心理负担和工作压力。进一步完善医务人员综合绩效考核指标体系,保障同工同酬等合法权利,提高临床一线医务人员收入水平。
 
  《意见》要求,公立医院要积极开展对终末期疾病病人进行舒缓治疗,提高生命质量。在诊疗行为中加强慰藉和帮助。通过网络信息技术等手段提供医疗、医药、医保等政策的即时咨询服务。建立完善患者需求回应制度,探索设立患者(志愿者)服务中心,为行动不便的患者提供陪检、陪护服务。让临终病人得到更好的服务。同时,开设多学科诊疗门诊,为患者提供一站式服务。落实出院患者随访制度,了解患者愈后状况,指导患者服药、复诊、康复保健,了解患者满意度情况,并根据患者随访结果,切实改进医院整体服务。
 
  此外,该省将制定医务人员、窗口服务人员等员工服务用语和行为规范,优化服务标准,努力在医护工作细节中掌握和运用心理和伦理学知识,缓解患者的焦虑和紧张,指导并促进康复。
 
  人文关怀示范医院创建中,《意见》提出要创建医患友好环境,优化内部服务设施,打造整洁、温馨、安全的环境和高效、便捷的服务流程,增强患者安全感和归属感,方便陪诊、探视、陪护。根据患者需要合理设置挂号缴费窗口、自助挂号机、候诊座椅等便民设施。有条件的医院可以在公共区域为候诊患者提供网络、阅读、餐饮等舒缓情绪服务,为有需要的住院患者提供健康指导和治疗饮食。(记者陈旭)