首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

云南:全方位提升综合服务能力

发布时间:2018-01-15     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  1月12日,2018年云南省卫生计生工作会议在昆明市举行。会议明确2018年要坚持人民健康优先发展,全方位提升卫生综合服务能力,实现全省卫生与健康事业高质量发展。

  云南省卫生计生委主任李玛琳指出,该省2017年在城市初步形成以三级公立医院为龙头的58个医疗联合体,在县域建成医共体201个,远程医疗协作网覆盖182家省、市、县、乡级医疗机构。县级综合医院全部达到二级以上综合医院标准,乡镇卫生院、村卫生室标准化建设达标率分别达到98%以上。

  会议明确,该省每个州市2018年至少建成一个有明显成效的医联体,所有三级医院建设两种以上的医联体模式,县域内力争全部建成以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的紧密型、实质型县乡村医疗卫生服务一体化医疗共同体。启动第二轮医疗服务价格调整,逐步建立动态调整机制,理顺医疗服务比价关系,保障公立医院良性运行。开展以县为单位的系统编制统筹管理制度,实行县域内医疗卫生机构编制备案管理。完善基层医疗卫生事业单位绩效工资政策,推进乡村一体化管理。完善家庭医生签约服务工作机制和激励机制,督促签约服务团队严格履约,切实把签约服务质量放在首位。

  会议指出,云南省2018年全面落实贫困人口医疗保障倾斜政策,保障贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,住院实际报销比例提高到90%。将9类15种大病覆盖所有农村贫困人口,做到应治尽治。继续落实好四重保障制度,发挥兜底保障网底作用。推动年内实现所有州市县一站式、“一单式”结算。

  2018年,该省所有医疗卫生计生单位要全部达到无烟单位要求。全省尽快开展新一轮改善医疗服务3年行动计划,实施“千名村医补充、万名村医培训”计划,提高基层服务水平。(记者陆继才)