改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

我省在全国医疗管理工作会议上交流发言

发布时间:2018-01-12     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  2018年全国医疗管理工作会议1月5日在京召开。会议总结了2017年全国医疗管理工作情况,部署了2018年医疗管理重点工作。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜出席会议并讲话。江西省卫生计生委副主任曾传美以“精准实施重大疾病救治,有效减轻贫困患者看病就医负担”为题在会上作交流发言。

  曾传美从四个方面介绍了我省重大疾病救治工作。一是构建救治病种体系,通过科学遴选免费救治病种、合理选定专项救治病种、尽量扩大救治受益人群,确保救治人群更广泛。二是构建保障制度体系,通过创新整合基本医保、大病保险、财政补助、民政救助、医院减免以及慈善捐助等保障政策资源,确保救治工作可持续。三是构建质量控制体系,通过精准定标遴选医院、精准培训建强队伍、精准救治规范路径,确保救治服务更安全。四是构建服务管理体系,通过识别摸准底数,抓实便民措施,强化考核宣传,确保政策落实更有力。通过开展大病救治工作,我省实现了人民群众得实惠、党委政府得民心、医疗事业得发展、健康扶贫得实效的良好成效。

  据了解,我省在实现10种大病免费救治的基础上,2017年又选择了15种大病实施了专项救治,救治病种数比国家多18种。截至目前,全省已累计救治大病患者91.5万例,其中免费救治87万例、专项救治4.5万例,国家要求专项救治的儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等七种大病救治率达92.5%,是在全国覆盖范围最全、救治病种最广、救治患者最多、保障水平最高、质量安全最好、长效机制最实的省份之一,大幅减轻贫困患者看病就医负担。

  会议期间,国家卫生计生委医政医管局印发表扬信,对我省的大病救治、改善医疗服务行动计划、平安医院建设、电子化注册改革、疾病应急救助、血液管理和医联体建设等工作进行了表扬。