改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

南昌出台分级诊疗制度实施方案 慢性病人要转诊到基层医院

发布时间:2018-01-10     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近日,南昌市发布《关于推进分级诊疗工作实施方案》,明确该市将以家庭医生签约服务为切入点,基本建立符合市情的分级诊疗制度。

  方案明确,要做到优质医疗资源有序有效下沉,2017年家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。力争县域内就诊率提高到90%左右,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达到65%以上。到2020年,逐步将家庭医生签约服务扩大到全体人群,使每个家庭都拥有1名家庭医生。

  据了解,方案规定的原则为基层首诊,由基层医疗机构逐步承担公立医院的普通门诊、康复和护理等服务。同时,实行双向转诊。公立医院向基层医疗卫生机构提供转诊预约挂号服务,对基层医疗卫生机构上转病人优先安排诊疗和住院。畅通下转渠道,将恢复期需要康复的病人或慢性病病人转诊到基层医疗卫生机构,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间的有序转诊。

  南昌将强化乡镇卫生院基本医疗服务功能,提升急诊抢救、二级以下常规手术、正常分娩、高危孕产妇筛查、儿科等医疗服务能力,鼓励乡镇卫生院开展特色专科建设。落实医师多点执业政策,鼓励城市二级以上医院医师到基层医疗卫生机构执业定期出诊、巡诊。建设连接市、县、乡级医院的远程医疗系统,提升远程医疗服务能力,利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,带动基层医疗诊断水平提高。

  此外,南昌鼓励退休医生到基层医疗卫生服务机构坐诊,提高基层医疗卫生服务能力。建立全科医生激励机制,对长期在城乡基层工作的卫生技术人员在晋升卫生高级任职资格评审时按照在基层工作年限倾斜加分,逐步推进基层卫生专业技术人员职称改革;在绩效工资分配、岗位设置、职称晋升、教育培训等方面向全科医生倾斜。确保基层卫生人才“进得来、留得住”。(洪怀峰)