首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

吉安:五项行动让失独家庭“不再孤独”

发布时间:2018-01-10     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  吉安市卫计委根据失独人群的实际需要,有针对性开展五项关怀服务。

  一是“心理慰藉”。在全市范围内挑选心理医师、心理学教师和社工师组建1支心理援助专家团和13支心理援助队,开展了心理咨询551人次、心理抚慰1393人次。二是“亲情牵手”。为有收养意愿的失独家庭提供收养信息,并协助办理收养有关手续,已有28户失独家庭成功收养。三是“节日慰问”。在春节、端午节、中秋节期间对失独家庭开展走访慰问活动,共走访慰问失独家庭2185人次,发放慰问金73.64万元。四是“主题联谊”。先后组织了游庐陵生态园、缅怀先烈井冈行、迎中秋、迎新春和欢度重阳节等联谊活动,共开展活动36次,参加人员840人次。五是“幸福家园”。创建失独互助组织“幸福家园”,引导失独家庭同伴教育、同伴疗伤、同伴互助,今年建立“幸福家园”、关爱援助中心14个。(彭应平)